При поддержке ОМК вышла книга о шахматисте Анатолии Карпове

На фото (слева направо): председатель совета директоров Объединенной металлургической компании Анатолий Седых и 16-кратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов 

В Москве прошла презентация книги-альбома о знаменитом советском и российском шахматисте, многократном чемпионе мира Анатолии Карпове. Книга стала первым изданием о легендарном гроссмейстере более чем за 30 лет.

Три тома «Анатолий Карпов. «Восхождение на шахматный Олимп. Сражение за шахматный Олимп. Взгляд с Олимпа» выпущены при поддержке Объединенной металлургической компании (ОМК) тиражом в тысячу экземпляров. Основная часть книг будет направлена в регионы России и страны СНГ – в шахматные школы и клубы, носящие имя Анатолия Карпова. Книга, как социальный и образовательный проект, призвана способствовать развитию шахматного движения и воспитанию нового поколения шахматистов.

В Центральном доме шахматиста в Москве 12 апреля книгу представили сам Анатолий Карпов, директор издательства «РМП», автор книги Михаил Лукичев, заслуженный юрист России Анатолий Паламарчук и председатель совета директоров Объединенной металлургической компании Анатолий Седых.

Сюжет книги-альбома придерживается хронологии жизненного пути Анатолия Карпова. Начиная с рассказа о семье и родном городе Златоусте, первых шахматных уроках, данных отцом, повествование проходит сквозь череду турниров. Кульминационными являются матчи за звание чемпиона мира. На более чем тысяче страниц собрано большое количество партий, сыгранных Карповым в разные годы. Поэтому книга является не только биографическим произведением, но и уникальным пособием как для начинающих, так и для опытных шахматистов.

В трехтомнике собраны около полутора тысяч фотографий и документов, связанных с событиями того времени. В книге также уделено внимание общественной деятельности Анатолия Карпова, его текущей работе по развитию шахматного движения.

«Это книга была бы невозможна без семейного архива, который моя мама начала собирать с первой публикации, когда мне было семь лет. Поначалу мы с авторами думали, что уложимся в два тома, но материала было настолько много, что мы решили выпустить и третий. Он немного меньше, но жизнь же продолжается! Благодарю авторский коллектив проекта, Анатолия Седых и Анатолия Паламарчука, которые к этой идее пришли и реализовали ее», – сказал Анатолий Карпов, представляя книгу.

«Для меня лично и для ОМК было большой честью участвовать в этом проекте. К Анатолию Евгеньевичу я могу обратиться как к коллеге. Металлургия сыграла в его жизни определенную роль: его великий путь начался с шахматной секции металлургического завода на Урале. На мой взгляд, уникальность издания в том, что оно будет интересно всем: и любителям шахмат, и тем, кто интересуется историей. Особенно полезна книга будет молодежи, потому что жизненный путь многократного чемпиона мира по шахматам уникален. Всей своей жизнью Анатолий Евгеньевич демонстрирует любовь и преданность своему делу, невероятное трудолюбие и стойкость», – отметил председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

Справка:

Одним из направлений социальной деятельности ОМК является популяризация инженерных профессий, сохранение исторического наследия, в том числе через поддержку интереса людей к отечественной истории, культуре и искусству. В течение последних лет ОМК инициировала и поддержала более 40 различных книжных проектов. В их числе 8-томная энциклопедия «Металлургия и время», публицистическая книга «Русский размер. История трубы или новая индустриализация», сборник «Железная логика России», фотокнига «Россия Владимира Шухова. Личный фотоархив», книги Александра Звягинцева о Нюрнбергском процессе, первая в России энциклопедия уличного искусства, книжные проекты Государственного исторического музея и Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля и многие другие издания.
pdf Скачать