ОМК и Благотворительный фонд «ОМК-Участие» поделились опытом реализации проектов устойчивого развития

Представители Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», г. Москва) и Благотворительного Фонда «ОМК-Участие» (создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании) приняли участие в XVIII ежегодной конференции Форума Доноров. Эксперты поделились своим опытом встраивания целей устойчивого развития в бизнес-процессы компании и ее социально-гуманитарные проекты, которые реализовывались, в том числе, в период карантинных ограничений.

 Руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» Ольга Миронова в ходе круглого стола «Прагматика ЦУР для бизнеса» рассказала об 11 из 17 целей устойчивого развития, на которых акцентирует внимание ОМК в своей работе, а также о том, как следование этим целям стимулирует внутренние изменения в компании.

Генеральный директор Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина в ходе дискуссии о роли благотворительности в достижении целей устойчивого развития рассказала о проектах Фонда и важности выстраивания стратегического партнерства с другими некоммерческими организациями регионов.

Социально-экономическое развитие городов, где находятся предприятия ОМК, и охрана окружающей среды являются одними из приоритетных направлений деятельности компании и Благотворительного Фонда «ОМК-Участие». Жизнь и здоровье граждан, благоприятная окружающая среда, доброжелательные отношения – высшие ценности компании, определяющие принципы ответственного ведения бизнеса.

Ольга Миронова отметила, что экология – новый тренд и новый «триггер» в современных условиях. С эпидемией COVID-19 по-другому проявились ЦУР 1 («Ликвидация нищеты») и ЦУР 2 («Ликвидация голода»), в совершенно другом контексте зазвучали ЦУР 4 («Качественное образование») с переходом на дистанционный формат обучения и ЦУР 5 «Гендерное равенство».

«ОМК в своей работе ориентируется на международные стандарты и лучшие практики в области устойчивого развития, содействует улучшению качества жизни и социально-экономическому развитию регионов, где находятся предприятия и проживают сотрудники, члены их семей и еще несколько сотен тысяч человек. Ежегодно компания на социальные и благотворительные программы в наших регионах присутствия выделяет до 1 млрд рублей. Эффект нашей системной работы в области КСО наглядно проявился в кризисный момент. Именно местные сообщества социальных предпринимателей, НКО, волонтеры активно включились во время карантина, помогая компании минимизировать влияние пандемии», – рассказала Ольга Миронова.

«Устойчивое развитие моногородов, в которых осуществляет свою деятельность Фонд «ОМК-Участие», является приоритетом нашей работы. Важнейшие факторы устойчивости, которые доказали свое значение, в том числе в период пандемии – это системное решение социальных задач, поддержка местных сообществ, развитие некоммерческих организаций и социального партнерства. Новые программы Фонда – профилактика социального сиротства, трудоустройство людей с инвалидностью, а также культурные проекты, в частности, фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» и временное медиа ГУЛ, – очень своевременны и крайне важны в реализации общей стратегии устойчивого развития», – отметила Юлия Мишина.