Команда завода «Белэнергомаш» победила в международном конкурсе информационного моделирования зданий и строительного проектирования

Команда конструкторского отдела металлоконструкций Белгородского завода энергетического машиностроения (ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ», г. Белгород, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) стала единственным победителем из России в международном конкурсе информационного моделирования зданий и строительного проектирования Tekla BIM Awards 2020. Сотрудники «Белэнергомаша» спроектировали первую в мире функциональную опору линии электропередачи в виде геральдического символа (победа в номинации "Лучший малый проект"). На победу в конкурсе претендовали более 130 проектов из 36 стран. 

Уникальная 26-метровая опора ЛЭП в конфигурации льва с орлом своей формой повторяет герб города Белгорода и установлена в районе реконструированной набережной реки Везелка.

Объект состоит из почти 6 тыс. элементов. При изготовлении металлоконструкций для него специалисты завода использовали принципы информационного моделирования зданий (BIM), в частности, 3D-моделирование. Детальная проработка модели позволила после изготовления конструкций не выполнять контрольную сборку на предприятии. Чтобы воспроизвести сложную геометрию, использовали 3D-моделирование отдельных сборочных узлов с применением программного обеспечения Tekla.

Экспертное жюри и зрительское онлайн-голосование высоко оценили масштабную творческую инженерную работу, а также отлаженное взаимодействие на всех этапах проектирования и строительства.

«Горжусь своими коллегами и поздравляю их с победой в этом престижном международном конкурсе. Реализация именно таких — нестандартных, сложных, творческих проектов создает «Белэнергомашу» славу передового предприятия, с коллективом высокопрофессиональных специалистов и уникальными техническими возможностями. У нас есть все для успешного решения самых сложных производственных задач с гарантированно высоким качеством для наших заказчиков и партнеров», — прокомментировал генеральный директор ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Александр Ващенко.

СПРАВКА

Конкурс Tekla BIM Awards объединяет профессионалов в сфере информационного моделирования зданий и строительного проектирования. Проходит в два этапа – на первом каждая страна-участница выбирает лучшие проекты, которые затем попадают в международный этап конкурса Global Tekla BIM Awards. Победителей в восьми номинациях определяют экспертное жюри и зрительское онлайн-голосование.

В финал международного конкурса вышли сразу два проекта завода «Белэнергомаш» – ландшафтный аттракцион «Лента Мебиуса» и «Опора ЛЭП в виде фигуры льва с орлом». Команда ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» участвовала в конкурсе Global Tekla BIM Awards впервые.

В числе победителей кроме «Белэнергомаша» инженеры-конструкторы из Норвегии, Великобритании, Финляндии, Японии, Индонезии и Перу.