Социальные предприниматели в городах присутствия ОМК запустили авторские онлайн-курсы в период самоизоляции

Социальные предприниматели из Выксы (Нижегородская область), Благовещенска (республика Башкортостан) и Чусового (Пермский край), открывшие собственный бизнес после победы в программе по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» (реализует Объединенная металлургическая компания, АО «ОМК»), запустили авторские обучающие онлайн-курсы на время режима самоизоляции.

В их числе предприниматели, руководящие школами иностранных языков, образовательными и спортивными центрами. В период пандемии они смогли быстро сориентироваться и перевести свои занятия в онлайн-формат.

Так, Алексей и Айгуль Окатьевы из Благовещенска проводят обучение иностранным языкам на базе онлайн-платформы Zoom с применением интерактивных методов обучения. Есть как индивидуальные занятия, так и групповые. Социальные предприниматели даже привлекли к работе программистов, которые помогают студентам устранять технические неполадки, не прерывая учебный процесс.

В школе ментальной арифметики и скорочтения в Выксе, которую открыла Жанна Орлова, на онлайн-обучение перешли более 80% учеников, в том числе и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Занятия посещают более 50 человек. У проекта есть собственная платформа, где ученики выполняют домашние задания, а преподаватели могут отслеживать прогресс каждого подопечного и давать рекомендации.

Виталий Сазонов из Чусового запустил сразу несколько онлайн-курсов, в рамках которых ученики могут освоить базовый уровень навыков самообороны и узнать о методах естественного оздоровления. В Благовещенске Ольга Двинина проводит онлайн-занятия йогой. Ее центр йогатерапии предлагает комплекс занятий для развития гибкости, восстановления здоровья и душевного равновесия. В школе есть как индивидуальные, так и групповые занятия для жителей любых регионов России и даже других стран.

Многие социальные предприниматели планируют сохранить онлайн-занятия даже после выхода из режима самоизоляции, так как дистанционное обучение показало свою эффективность.

«Ещё до начала пандемии многие наши социальные предприниматели уже разрабатывали свои обучающие онлайн-курсы. Введение режима самоизоляции просто ускорило этот процесс, и это здорово. Технологии стремительно развиваются, и для предпринимателей очень важно не бояться новшеств, а наоборот использовать их себе во благо. Многие это понимают и смогли оперативно перевести свой бизнес в онлайн», – отметила руководитель направления корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» Ольга Миронова.

СПРАВКА

Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в г. Чусовой (Пермский край). В 2017 году начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 году – в г. Выкса (Нижегородская область). За годы проведения программы создано более 260 рабочих мест в городах присутствия ОМК. Реализовано 128 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы за 4 года составил 27 млн рублей, из них 19,50 млн рублей – сумма грантового пула.