НЛМК поставил ВМЗ пять миллионов тонн стальных слябов

Новолипецкий металлургический комбинат (входит в группу НЛМК) поставил Выксунскому металлургическому заводу (АО «ВМЗ», Нижегородская обл., входит в состав Объединенной металлургической компании) 5-миллионную тонну слябов.

Долгосрочный контракт на поставку новолипецких слябов был заключен компаниями в 2012 году. Стальная заготовка НЛМК используется для выпуска широкоформатного толстолистового проката на металлургическом комплексе стане-5000 ВМЗ и последующего производства труб большого диаметра.

Современные технологии производства толстого листа и выпуска труб большого диаметра ВМЗ в сочетании с высококачественным стальным слябом НЛМК обеспечивают производство труб для магистральных трубопроводов на уровне мировых стандартов. Это подтверждается участием ОМК в российских и международных трубопроводных проектах с долей не менее трети от общего объема. Среди них «Северный поток – 2», «Турецкий поток», «Сила Сибири», «Восточная Сибирь – Тихий океан», «Бованенково – Ухта», «Ухта – Торжок», «Средняя Азия – Китай», «Заполярье – Пурпе» и ряд других. В рамках многолетней кооперации НЛМК и ВМЗ создали единый технический совет для совершенствования продукции и разработки новых марок сталей.

«Участвуя в стратегически важных для страны проектах, Группа НЛМК поставила ОМК уже 5 млн тонн стали, из которой производят высококачественные трубы большого диаметра. Очередной знаковый рубеж в нашем партнерстве – яркий пример эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с потребителем в рамках единого технологического пространства», – прокомментировал вице-президент по продажам Группы НЛМК Илья Гущин.

«Единая производственная цепочка по выпуску труб, которую удалось выстроить ОМК и НЛМК, позволила заместить импорт и обеспечить российские энергетические компании продукцией высшего качества. Трубы большого диаметра отечественного производства используются в строительстве крупнейших международных и отечественных газо- и нефтепроводов, что позволило свести практически к нулю приобретение данной продукции по импорту», — прокомментировал руководитель коммерческого департамента ОМК Эдуард Степанцов.