Металлурги увековечили память основателя Чусовского металлургического завода князя С. М. Голицына в швейцарских Альпах

Сегодня у г. Андерматт в ущелье Шёлленен (Швейцария) у памятника сподвижникам полководца Александра Суворова состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь князя Сергея Михайловича Голицына (1843-1915).

Мемориальная доска выполнена по заказу Чусовского металлургического завода (АО «ЧМЗ», Пермский край, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК»). В год 140-летия предприятия она увековечивает память его основателя князя Голицына.

В торжественном мероприятии в швейцарских Альпах приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Швейцарии Сергей Гармонин, командир 3-го территориального округа Швейцарии Л. Кадуфф и председатель совета директоров Объединенной металлургической компании Анатолий Седых. Они возложили венки к памятнику сподвижникам Александра Суворова и открыли мемориальную доску князю Голицыну.

Памятник сподвижникам Александра Суворова в швейцарских Альпах, имя князя Сергея Михайловича Голицына и чусовских металлургов объединяют важные для России и Швейцарии исторические события 18-19 веков. В ущелье Шёлленен в 1898 году на собственные средства князя Голицына в альпийской скале был высечен 12-метровый крест в память о переходе через Альпы российской армии под командованием Александра Суворова в сентябре 1799 года. А девятью годами ранее, в 1879 году, в российской глубинке, в Чусовом, князь Голицын основал первое на Урале предприятие с полным, непрерывным металлургическим циклом выделки металлов. Завод построен с участием французского капитала с применением передовых европейских технологий. Сегодня Чусовской металлургический завод является крупнейшим в Европе производителем рессор для грузовиков, ими комплектуются все сходящие с конвейеров отечественные грузовые машины.

Полутораметровая мемориальная доска изготовлена одним из выдающихся потомственных петербуржских архитекторов Павлом Петровичем Игнатьевым. В ее верхней и нижней части размещены барельефы князя С. М. Голицына и наиболее почитаемой в роде Голицыных Влахернской иконы Божией Матери. В центре текст молитвы и благодарность на двух языках, а также подпись «От металлургов ЧМЗ, основанного князем С. М. Голицыным в 1879 году».