Завод «Трубодеталь» поставил термокейсы на одно из крупнейших нефтяных месторождений России

На Пайяхском месторождении нефти (Красноярский край) начали использовать продукцию завода «Трубодеталь» для добычи нефти в условиях вечной мерзлоты – термокейсы.

Термокейсы производятся на заводе «Трубодеталь» с 2018 года и широко востребованы на нефтепромыслах России. Изделия представляют собой теплоизолирующие направления обсадных труб и служат для предотвращения осыпи и провалов фундамента под буровой установкой в результате оттаивания мерзлых пород.

«Сегодня «Трубодеталь» – единственный поставщик термокейсов на Пайяхское месторождение. Предприятие смогло предложить термокейсы подходящей для этой местности длины, так как нефть здесь залегает на очень большой глубине», – рассказал один из разработчиков термокейсов, инженер-конструктор завода «Трубодеталь» Юрий Гузенко.

«Изготовление термокейсов – одно из самых перспективных направлений деятельности завода «Трубодеталь». И совместно со специалистами института «Красноярскгазпром нефтегазпроект» мы продолжаем работу над проектированием этой продукции, чтобы учесть абсолютно все требования заказчиков и специфику области её применения», – подчеркнул управляющий директор завода «Трубодеталь» Евгений Баранов.


Справка


В районах Крайнего Севера бурение скважин происходит в условиях вечной мерзлоты. Для укрепления устья скважины применяют обсадные трубы, соединенные в колонну. Их помещают на глубину от 20 до 50 метров, затем колодец бетонируют. Но в процессе дальнейшего бурения и эксплуатации скважины многолетняя мерзлота вокруг нее начинает оттаивать, происходит оползание и провалы грунта, образуются воронки. Это приводит к выходу из строя оборудования и грозит экологической катастрофой. Поэтому в нефтяной отрасли начали применять специальные изделия – термокейсы. Конструкция термокейса представляет собой две стальные трубы различных диаметров по технологии «труба в трубе» с заливкой межтрубного пространства пенополиуретаном, что позволяет поддерживать постоянно низкие температуры вокруг места бурения скважины.

Пайяхская группа нефтегазовых месторождений отнесена к категории уникальных (супергигантских). Группа расположена на полуострове Таймыр, севернее Полярного круга, в 140 км севернее города Дудинка. Экспертиза Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) подтвердила наличие запасов нефти в размере 1,2 млрд тонн. Промышленное бурение скважин на Пайяхском месторождении начато 14 июня 2019 года.