Производственный травматизм на предприятиях ОМК снизился вдвое

В первом полугодии 2019 года число производственных травм на предприятиях Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», г. Москва) сократилось на 48 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Коэффициент частоты производственного травматизма (LTIFR*) в ОМК за первые шесть месяцев года составил 0,69. Стратегической целью ОМК является нулевой травматизм.

Снижению количества производственных травм и общего травматизма все последние годы способствует внедрение в компании интегрированной системы управления безопасностью, использование лучших международных практик по учету производственного и бытового травматизма и выстраивание современной культуры производства. На предприятиях ОМК увеличивается количество аудитов, которые проводят руководители всех уровней, ведется разъяснительная работа с сотрудниками, расследуются все без исключения происшествия. С 2015 года заводы ОМК функционируют без смертельного травматизма.

Сейчас к работе по повышению безопасности труда планируется привлечь и подрядные организации. Пренебрежение правилами со стороны их сотрудников в последнее время чаще становятся причинами происшествий. Предупреждению таких случаев и предотвращению их сокрытия и повторения поможет вводимая сейчас замена системы штрафов обязательным обучением за первое нарушение и отстранением от работы с заводом за повторное.

«ОМК сегодня – одна из самых безопасных компаний в черной металлургии. Сотрудники предприятий стали намного более ответственно подходить к вопросам безопасности. Люди видят последствия халатности и сознательно стараются избегать создания опасных ситуаций. В этом помогают современная инфраструктура в цехах, развитие корпоративной культуры и личный пример безопасной работы от руководителей», — прокомментировал результат руководитель направления по охране труда ОМК Александр Щорс.


Справка


Коэффициент частоты травматизма (Lost Time injury Frequency Ratio — LTIFR) – это главный мировой индикатор, используемый при анализе конкретных условий труда в целях совершенствования промышленной безопасности. Он фиксирует масштаб и динамику происшествий на производстве, приходящихся на 1000 работников.