В Чусовом при поддержке АО «ЧМЗ» открылась мини-пекарня «Добрый хлеб»

Мини пекарня «Добрый хлеб» открылась в г. Чусовом при поддержке Чусовского металлургического завода (АО «ЧМЗ», входит в  состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК»). Автор бизнес-проекта Александр Булдаков прошел обучение по программе развития социального предпринимательства «Начни свое дело» и победил в одноименном конкурсе.

Работать в пекарне будут трудоспособные пенсионеры, а также студенты. Это позволит им не только повысить свое благосостояние, но и создаст площадку для взаимодействия, обмена опытом разных поколений.

«Пенсионеры, как правило, очень отзывчивые, добросовестно относятся к своей работе. Уверен, что они смогут делиться знаниями с молодежью. Я также буду заниматься обучением персонала на производстве, недавно я окончил специальные курсы по выпечке бездрожжевого хлеба», – рассказывает Александр Булдаков.

Изготовление именно бездрожжевой выпечки из цельнозерновой муки станет отличительной чертой пекарни. В таком хлебе содержится большое количество  полезных веществ, он также необходим людям, страдающим диабетом, склонным к избыточному весу и просто тем, кто следит за своим питанием. Сейчас пекарня производит сто видов хлебобулочных изделий, ассортимент будет расширяться.

На производстве работают два человека, в планах – увеличение числа рабочих мест.

«Пекарня «Добрый хлеб» – это площадка, на которой представители разных поколений смогут обмениваться опытом, знаниями, изготавливая при этом полезный продукт, который ранее не производился в Чусовом. Кроме того, он обеспечит занятость тех слоев населения, которым сложнее всего найти работу. Благодарим социальных предпринимателей за отзывчивость к проблемам окружающих и за готовность их решать», – прокомментировал управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир Кирзнер.

 СПРАВКА

Основная задача программы «Начни свое дело» – решение общественных проблем, повышение уровня гражданской и деловой активности в городе, смягчение социальной напряженности.

Общий бюджет «Начни свое дело» в Пермском крае составил 3 млн руб., из которых 2,2 млн было направлено на гранты. На открытие собственного бизнеса авторы 17 проектов получили до 150 тыс. рублей.

Первым этапом «Начни свое дело» стала трехмесячная акселерационная программа «Школа социального предпринимательства», участие в которой позволило получить необходимые для запуска социального проекта знания и опыт. В рамках стратегических сессий участники под руководством сертифицированных федеральных тренеров-экспертов получали новые знания по формированию модели социального воздействия, бизнес-моделированию, финансовому и стратегическому планированию, управлению проектами. Всего занятия посетили порядка 40 слушателей, был разработан 21 проект.

Программа «Начни свое дело» реализуется на территории муниципального района в рамках партнерства Чусовского металлургического завода (АО «ЧМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК»), Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Пермского фонда развития предпринимательства и администрации Чусовского муниципального района.