Уникальный комплекс «Большая песочница» открылся в Чусовом при поддержке ОМК

Комплекс «Большая песочница» для детей и подростков открылся в Чусовом. Автор проекта Ольга Коурова реализовала свою идею благодаря программе по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», которую проводит Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», в Пермском крае представлена Чусовским металлургическим заводом, АО «ЧМЗ»).

Ольга уже более 10 лет занимается организацией праздников и массовых мероприятий, дети всегда были неотъемлемой частью ее жизни. Заинтересовавшись рисованием на песке, Ольга решила создать свою интерактивную песочницу.

«Это обычная, на первый взгляд, песочница, как в любом дворе, только с некоторыми особенностями. Здесь с помощью технологий дополненной реальности, датчика глубины и проектора, обычная гора песка превращается в земную поверхность с озёрами и горами, вулканами и долинами. Ребёнок в процессе игры сам выстраивает ход событий, а не наоборот, как в компьютерных играх. Более того, ребёнок тактильно ощущает все изменения. Еще у нас будет островок для рисования песком по трафаретам на световых планшетах», — рассказывает Ольга.

Игры с песком развивают воображение ребенка и мелкую моторику пальцев намного быстрее, чем другие игрушки или конструкторы. Такие занятия особенно полезны детям с особенностями здоровья. Они стабилизируют психоэмоциональное состояние, развивают концентрацию внимания, ловкость и энергичность. Песочница – это отличное пространство для инклюзивного взаимодействия детей разного возраста и особенностей развития.

В «Большой песочнице» найдется место и для родителей: в планах Ольги проведение мастер-классов по рисованию на световых планшетах.

«Благодаря проекту Ольги Коуровой в Чусовом появилось уникальное развивающее пространство для детей. «Большая песочница» – место сплочения всех поколений: дети играют и творят, родители и старшее поколение – отдыхают. Такие креативные пространства особенно важны в современном мире, и мы рады, что, благодаря программе «Начни свое дело», наши жители могут воплотить такие прекрасные идеи в реальность», — прокомментировал управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир Кирзнер.

СПРАВКА

Основная задача программы «Начни свое дело» – развитие социального предпринимательства на территории присутствия компании ОМК, решение общественных проблем, повышение самозанятости населения, уровня гражданской и деловой активности в городе, смягчение социальной напряженности.

Общий бюджет «Начни свое дело» в Пермском крае составил 3 млн руб., из которых 2,2 млн было направлено на гранты. На открытие собственного бизнеса авторы 17 проектов получили до 150 тыс. рублей.

Первым этапом «Начни свое дело» стала трехмесячная акселерационная программа «Школа социального предпринимательства», участие в которой позволило получить необходимые для запуска социального проекта знания и опыт. В рамках стратегических сессий участники под руководством сертифицированных федеральных тренеров-экспертов получали новые знания по формированию модели социального воздействия, бизнес-моделированию, финансовому и стратегическому планированию, управлению проектами. Всего занятия посетили порядка 40 слушателей, был разработан 21 проект.

Программа «Начни свое дело» реализуется на территории муниципального района в рамках партнерства Чусовского металлургического завода (АО «ЧМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК»), Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Пермского фонда развития предпринимательства и администрации Чусовского муниципального района.