В Новосинеглазовском стартовал социальный проект для ветеранов

В Челябинске стартовал проект для пожилых жителей п. Новосинеглазовский и членов общественной организации «Дети защитников Отечества». Он реализуется совместными усилиями МБУК ДК «Сосновка» и МБОУ СОШ №144 на средства гранта конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство», который проводит Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва, в Челябинске представлена заводом «Трубодеталь»).

В рамках проекта в течение нескольких недель участники – представители социально незащищенных групп населения и лица с ограниченными возможностями здоровья – посетят музыкальные, литературно-поэтические и танцевальные вечера, мастер-классы по плетению из бересты, ткачеству и флористической композиции, на которые они могут прийти вместе с внуками, а также получат возможность обучиться в творческой мастерской «Туесок».

«Вовлекая людей в творческую деятельность, мы способствуем их социальной реабилитации. Проект только начал свою работу, но все участники встреч отмечают, что посещение мероприятий способствует развитию их творческих способностей, – рассказывает один из руководителей проекта Елена Худа. – В непринужденной обстановке пожилые люди поселка получают психологическую разгрузку, осваивают новые навыки и расширяют круг знакомств».

«Представители старшего поколения – это зачастую несправедливо обделенная вниманием категория населения, – отмечает управляющий директор завода «Трубодеталь» Дмитрий Марков. – Поэтому такие проекты всегда находят отклик у членов экспертного совета конкурса «ОМК-Партнерство», и практически каждый год мы считаем важным поддерживать инициативы, направленные на организацию досуга пожилых людей. Особенность этого проекта в том, что они смогут участвовать в некоторых мероприятиях вместе со своими внуками».


Справка


Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов.

В 2018 году в Челябинской области на конкурс поступило 24 заявки. Гранты на реализацию проектов получили 14 проектов: 9 проектов от НКО и 5 — от волонтеров.

В Челябинской области конкурс проходит при поддержке Правительства Челябинской области и Челябинского регионального ресурсного центра поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций. Генеральный информационный партнер благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» – медиахолдинг «ОТВ», информационные партнеры – газета «Губерния», газета «Вечерний Челябинск» и сайт «U24.ru».

В 2018 году завод «Трубодеталь» выступил партнером проекта «Летняя школа НКО Челябинской области», которая прошла в г. Миассе. Представители социально ориентированных НКО приняли участие в серии семинаров-тренингов по стратегическому планированию и организационному развитию, эффективному менеджменту и управлению проектами, технологиям фандрайзинга, PR и работы с добровольцами. Также для участников школы был организован инкубатор проектов для направления заявок на конкурс грантов президента России.