Всероссийский книжный фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта», организованный ОМК, прошел в Альметьевске

Альметьевск стал четвертым городом, который принял у себя всероссийский книжный фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта», организованный ОМК (в Альметьевске ОМК представлена Альметьевским трубным заводом, АО «АТЗ»).

16 сентября более 2 тыс. альметьевцев и гостей города побывали в центральном парке, где на пяти тематических площадках прошли встречи с популярными российскими писателями, состоялись презентации книжных новинок, лекции и мастер-классы, а также исторические викторины.

Участниками книжного фестиваля стали писатели Анна Гончарова, Захар Прилепин, Альбина Нури, Олег Жданов, которые провели творческие встречи и мастер-классы с читателями, а также актер Даниил Спиваковский.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие и. о. заместителя руководителя исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Светлана Лаптева, председатель совета ветеранов города Василий Самойлов, член правления ОМК Алексей Митенков, управляющий директор Альметьевского трубного завода Александр Токарев.

Гости фестиваля познакомились с книжными новиками по истории, культуре, образованию, написали диктант, который провел заслуженный артист России Даниил Спиваковский и побывали на презентации энциклопедии «Железная логика России», выпущенной ОМК.

«Гордость и благодарность вызывает то, что ОМК, промышленная компания, уделяет внимание социальным проектам в регионах присутствия, организует культурные мероприятия, развивает не только собственный бизнес, но и города нашей страны. Уверена, что сегодня альметьевцы откроют для себя новый замечательный формат досуга, который, вне всяких сомнений, пойдет всем нам на пользу», — отметила на церемонии открытия фестиваля Светлана Лаптева.

 «Мы объехали уже четыре города России, где присутствуют предприятия Объединенной металлургической компании. Считаю просто замечательной идею привлекать людей к культуре, к чтению, к русскому слову. Публика сегодня имела возможность встретиться и пообщаться с писателями, артистами, даже написать диктант. Причем собравшиеся были не просто зрителями – активными участниками происходящего. Это дорогого стоит. Честь и хвала тем неравнодушным людям, которые потратили на это дело время и деньги, причем немалые», — сказал заслуженный артист России Даниил Спиваковский.


Справка


Современная металлургия требует огромных интеллектуальных усилий, обширных, точных знаний и большой умственной энергии. Год 25-летия ОМК посвящён интеллекту в металлургии. Книги – это главный источник знаний. В течение последних десяти лет компания поддержала более 30 различных книжных проектов в регионах присутствия. Это не только сборники местных писателей и поэтов, но и исторические очерки, публицистические издания.

Книжный фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта» проходит в России впервые – в городах присутствия ОМК: в Чусовом (Пермский край), Челябинске, Благовещенске (Республика Башкортостан), Альметьевске (Республика Татарстан) и Выксе (Нижегородская область). Фестиваль направлен на повышение интереса людей к чтению и самообразованию, на культурное и интеллектуальное развитие, популяризацию науки.

Книгу «Железная логика» России ОМК выпустила совместно с лабораторией дизайна Высшей школы экономики. В книге представлены очерки и факты из истории страны, отечественной металлургии за последние 260 лет, а также заводов, входящих сегодня в состав ОМК. На ее страницах – более тысячи иллюстраций.