На ВМЗ, где создается самое большое граффити в мире, состоялся день открытых дверей

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) представила общественности процесс создания проекта «Выкса 10 000» — самого большого граффити в мире. В городе Выксе Нижегородской области состоялся день открытых дверей в «мастерской» художника, который работает над росписью стены Металлургического комплекса стан-5000 Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав ОМК).

В этот день в работе над граффити приняли участие не только художник Миша Most, автор и создатель этого проведения мурализма, но и более 50 представителей города Выксы, журналисты, руководители города и Выксунского металлургического завода, представители ОМК. В числе участников были председатель правления ОМК Анатолий Седых, президент ОМК Владимир Маркин, управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых, кураторы фестиваля «Арт-Овраг» Юлия Бычкова и Антон Кочуркин, куратор проекта «Выкса 10 000» Сабина Чагина. Под руководством художника они с помощью малярных валиков наносили краску на заранее размеченные элементы граффити.

Презентовать готовую работу планируется в рамках седьмого фестиваля «Арт-Овраг», который состоится в Выксе 16-18 июня.

«Часто приходится слышать сетования, что в России ничего не строится, что заводы закрываются, что современного производства нет. Мы знаем, что это неправда. В Выксе находится один из самых современных заводов в мире, мы гордимся этим. Мурализм – это большая часть современного искусства. И здесь Россия также не может оставаться в стороне, поэтому на стене предприятия и появляется это масштабное произведение. В Выксе сегодня развивается промышленный туризм и замечательно, что это произведение можно будет увидеть не только нашим сотрудникам, но и гостям города», — прокомментировала событие председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

«Выксунский металлургический завод динамично развивается, в производстве используется очень много ноу-хау, но при том, что на заводе очень строгая производственная дисциплина, работа его сотрудников — очень творческая. Искусство нам абсолютно не чуждо, оно здесь также будет стимулировать творческую деятельность. Я сразу одобрил эту идею, она мне показалась очень оригинальной и символичной: на стене самого современного стана в мире – создать самое больше произведение искусства в мире», — рассказал председатель правления ОМК Анатолий Седых.

Справка


В рамках подготовки к 25-летию Объединенной металлургической компании и 260-летию Выксунского металлургического завода ОМК выступила с инициативой проведения международного конкурса на самое большое граффити в мире. В конкурсе «Выкса 10 000» приняли участие 260 художников из 34 стран мира, в том числе Японии, Австралии, стран Латинской и Центральной Америки. Победителем стал известный уличный художник из Москвы Миша Most. С 29 апреля он приступил к созданию самой большой росписи в мире и планирует завершить ее к открытию фестиваля «Арт-овраг» 16 июня.

Для росписи художник использует мощные промышленные краскопульты, было приобретено около трех тонн специальной отечественной краски и более двух тонн специальной пропитки.

«В роспись включено шесть реальных сюжетов. Думаю, сотрудники смогут с легкостью узнать в них события из жизни Выксунского завода. Если смотреть на работу слева направо, то можно уловить развитие сюжета: от малого к большому, от исследования к созданию, от идеи к результату. Таким образом, я попытался создать короткий “фильм” со своими героями и динамикой», — прокомментировал свою работу Миша Most.