Чусовой: социальное предпринимательство, музей под открытым небом и незабываемый сплав по осенней реке

Скала «Печка». А может, добрый скат...

Социальное предпринимательство – основа будущего

Но самая интересная встре- ча ожидала меня в Чусовом. Этот маленький уютный городок, ко- торый я успела увидеть только из окна автобуса, напомнил мне го- рода юго-востока нашей респу- блики – Альметьевск, Нурлат, Ле- ниногорск, Азнакаево. Примерно так они выглядели лет 10-15 назад, до того как начали свое преобра- жение благодаря нефтяникам. И потому складывалось впечатле- ние, что я вернулась в прошлое на машине времени. Пообщавшись с руководством города и Чусовского металлургического завода, нашла подтверждение своим мыслям – преображение здесь уже началось. Как три пятилетки назад в нефте- граде менялось мышление людей, облик города, создавались новые проекты и строились объекты, так и в Чусовом сегодня открываются новые возможности для талант- ливых и, самое главное, небез- различных к судьбе своего города людей. Во многом это происходит благодаря конкурсу «Начни свое дело», проведенному Объединен- ной металлургической компанией в этом году. Этот проект нацелен на поиски людей, готовых начать и развивать в своем регионе со- циальное предпринимательство. – Конкурс стал для многих участников хорошим стимулом к открытию собственного бизнеса и дальнейшему его расширению. Но самое главное, что проекты, наряду с реализацией собствен- ных задач, нацелены на разви- тие инфраструктуры города. Это не может не влиять и на социаль- ный климат в Чусовом, – гово- рит управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир Кирзнер. К слову, адресная благотво- рительная помощь сотрудникам предприятия, простым жителям здесь оказывается постоянно. А средства, сами понимаете, имеют привычку заканчиваться. Поэто- му и было принято решение за- пустить системные благотвори- тельные программы и гранты для некоммерческих организаций, к тому же обучить их участни- ков проектированию своих идей и дальнейшему продвижению и реализации. То есть была постав- лена задача «не собирать воду, а перекрыть течь». Направляя зна- чительные средства для создания собственного дела социальной значимости, человек зарабаты- вает себе на жизнь сам, обеспечи- вает работой других, занимается благотворительностью, развива- ет волонтерское движение и т.д.

Есть чему поучиться

Происходящее в городе Чусо- вом сейчас – это часть того, что, собственно, происходит и в мире. Общемировая тенденция перехо- да моногородов к постиндустри- альной стадии – развитию сферы услуг, туризма, поиску дополни- тельных резервов производства – коснулась и Чусового. (То же са- мое мы наблюдаем в последние годы и в своем городе). – В городе отсутствовали сфера досуга, развлечений для молодежи, социально-культурные объекты и проекты. Люди уезжали в выход- ные в другие города, единствен- ным развлечением была дача, ры- балка, сплав по реке. Мы задались мыслью поменять обстановку, и, как итог, в Чусовом появились клу- бы по интересам, спортивные объ- екты, арт-студия, антикафе, – рас- сказывают организаторы проекта «Начни свое дело». Первых 20 победителей проекта отобрали среди 86 пре- тендентов, чьи заявки поступи- ли на конкурс. Они получили финансовую поддержку от ОМК на реализацию социальных про- грамм в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Проекты поражают своим разнообразием и охватом людей разного возраста и достатка. При поддержке завода заработала си- стема обеспечения продуктами питания незащищенных слоев населения – пенсионеров, мно- годетных семей. Осенью, в пору сбора урожая, те, у кого есть из- лишки овощей и фруктов, отда- ют их за символическую сумму в общий котел, откуда все в равных долях доставляется нуждающим- ся. В итоге у одних появляется стимул работать дальше, у дру- гих – средства для пропитания. Еще один проект – «Бабуш- ка на час». Не зря же говорится, «если бы молодость знала, если бы старость могла». Так вот было принято решение (и это нашло поддержку спонсоров) направить умение, опыт и свободное время пенсионеров в те молодые семьи, где они необходимы. «Больничные мамы» – это во- лонтерское движение, которое помогает сиротам, находящимся на временном содержании в дет- ских больницах, пройти социаль- ную адаптацию, а также проводит благотворительные акции по сбо- ру необходимых средств для их содержания. Грантовые день- ги, полученные авторами проек- та, были направлены на оформ- ление волонтерам необходимых документов, в частности меди- цинских книжек, позволяющих находиться рядом с отказника- ми в больнице. «Экотуризм без границ» ор- ганизует сплавы по реке Чусо- вой. Особенность проекта еще и в том, что участники сплавов по собственному желанию проводят очистку берегов от мусора. К то- му же авторы проекта поставили цель познакомить с красотами своей реки детей с ограничен- ными возможностями здоровья. Благодаря этому проекту и нам, журналистам, удалось провести незабываемые часы на природе. А вот некоторые проекты – «Эстафета здоровья», «Серебря- ный возраст», «Запусти пластик в оборот» – в Альметьевске реа- лизуются не первый год при под- держке правительства республи- ки и руководства района.

Музей под открытым небом

Интересен Чусовой туристам благодаря этнографическому парку истории реки Чусовой. Он представляет собой уникальную деревню под открытым небом, где даже церкви свои имеются. Ос- нователь музея – Леонард Пост- ников, мастер спорта по плава- нию. Как он сам говорил, «был сослан» сюда после института физкультуры и именно в здеш- них местах пришлось ему осво- ить горнолыжный спорт. Мало того, именно благодаря этой вы- дающейся личности появилась сильнейшая школа олимпий- ского резерва «Огонек», санная трасса, начал развиваться фри- стайл. Именно в Чусовом вырос- ли олимпийские призеры и чем- пионы мира Альберт Демченко, Александр Смышляев, Михаил Девятьяров, Татьяна Иванова, Сергей Щуплецов, Артем Окулов. А вот этнографический музей был увлечением самого Постни- кова. Он сам находил и приво- зил в Чусовой старинные дома. В итоге на территории школы поя- вились крестьянские дома, трак- тир, мельница, пожарная ка- ланча, сельская торговая лавка, музей Ермака, который отсюда начал освоение Сибири.

Перезагрузка

Сп лав по реке Чусовой не только для меня лично, но, уве- рена, и для коллег из других изда- ний стал настоящей перезагруз- кой. Оторванные от бесконечного информационного потока, ру- тинной работы и… Интернета на целые сутки, мы смогли вдоволь насладиться красотами Ураль- ских гор, осенним спокойстви- ем, испытать на себе все прелести настоящего туризма, побыть нае- дине с природой и самими собой. Чусовая – это река на Среднем Урале, левый приток Камы. Проте- кает по территории Челябинской, Свердловской областей, Пермско- го края. Интересна она тем, что бе- рет начало на восточных склонах Уральского хребта в Азии, пере- секает его и в основном протекает по его западным склонам, в евро- пейской части России, дважды пе- реходя из Свердловской области в Пермский край. Украшением Чу- совой являются многочисленные скалы-камни, стоящие в местах, где река пересекает горные цепи. Бурная и многоводная весной, тихая и спокойная осенью, Чусо- вая за сутки нашей прогулки по воде успела «поцеловать» нас мо- росящими дождями, приласкать бабьим летом, взбодрить туристи- ческой баней и купанием в реке (вот уж не думала, что в конце сентября смогу искупаться в речке), одарила романтикой звездного неба и пес- ней у костра. Такой я ее и запомню. И, пожалуй, вернусь сюда в ско- ром времени вместе с семьей, что- бы в очередной раз послушать стра- шилки и байки местных рыбаков.

Радифа НУГМАНОВА Фото автора и из архива ЧМЗ


СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Сто лет в согласии с собой

Судьба хранила солдата в го- рах Ирана. Пуля настигла его во время Керченско-Феодосий- ской операции в Крыму: во время авианалета он был ранен в голову. Ближайший госпиталь находил- ся на материке, и потому ране- ный боец, получив лишь первич- ную медицинскую помощь, был оставлен дожидаться сопрово- ждающего для транспортиров- ки в госпиталь. Не дождавшись и пролежав семеро суток без еды, пошел пешком в Керчь и оттуда уже на пароходе самостоятельно добрался до материка. Затем был почти год лечения в госпитале Еревана. Об этом пе- риоде Нагимулла абый вспоми- нает с благодарностью: и лечили, и кормили-поили раненых хоро- шо. За боевые заслуги наш герой награжден орденом Отечествен- ной войны II степени и медалями. После лечения вернулся в род- ное Кульшарипово. Выучившись в Казани, трудился военруком в Бишмунче, Маметьеве, женил- ся. Вместе с супругой вырастил пятерых детей. Отец его был от- личным бондарем, и Нагимул- ла абый – мастер на все руки: и плотник, и столяр. Его золотые руки пригодились в СМУ-4: он из тех первых строителей, кто возво- дил город. Позже работал на пти- цефабрике. Увлекшись садоводством, он разбил рядом с домом сад. Таких цветущих садов в Кульшарипове было всего два: у агронома кол- хоза и Нагимуллы абый. Ябло- ни, вишни, кусты смородины, малины, огурцы, помидоры…
Выращивал Нагимулла абый и родиолу с женьшенем, выписав их семена по почте, готовил на- стои из корней трав. Он и сейчас не расстается с садом: сам растит рассаду, трудится по мере сил. У сына Нагимуллы абый Иль- дара мы интересуемся, в чем же секрет долголетия отца. Он ви- дит его в спокойном и строгом характере отца, и строгом пре- жде всего к себе, в том, что роди- тели его жили в согласии, много трудились и работу свою любили. Ну и конечно, сад – любимое ув- лечение Нагимуллы абый – еще один источник, что дает ему си- лы жить. «Каждое мое пожелание отцу – это пожелание крепкого здоровья и долголетия, – гово- рит Ильдар. – Может, и поэтому Бог дал столько лет жизни отцу?!» – Он гордость для детей, вну- ков, правнуков, – с уважением говорит о деде внучка Зульфия. …Мы уезжа ли. Нагимулла абый, опираясь на трость, вышел проводить нас до калитки. Мое- го деда, тоже участника войны, уже давно нет в живых, а тут пока- залось, что это мой дедушка вы- шел за калитку пожелать мне до- брого пути.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА