Как белгородский завод ОМК наращивает экспортный потенциал

Обладатель золотой медали международной выставки «Металл-экспо» 2018, целого ряда патентов на значимые для отрасли технические изобретения, а также почетного звания «Добросовестный поставщик атомной отрасли», лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, создатель уникальных металлоконструкций для знаковых российских объектов, участник международного проекта «Ямал-СПГ», авторитетный экспортер продукции энергетического машиностроения… Это далеко не полный список достижений ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ». С 2020 года предприятие входит в состав Объединенной металлургической компании, ведущего производителя металлопродукции для ТЭК и транспортной отрасли. Используя богатейший технический и интеллектуальный потенциал, коллектив предприятия создал эффективную управленческую модель и на протяжении 81 года своей истории берется за самые сложные проекты. При этом «Белэнергомаш — БЗЭМ» задает для всей отрасли планку по качеству и скорости исполнения поставленных задач.

От котла до КБ

Один из создателей и хранитель заводского музея Петр Мусин с гордостью рассказывает об этапах большого пути, без которых сегодняшнего успеха белгородского завода ОМК просто не было бы. «Вот Бийский котельный завод — почти ровесник нашему, так и остался в этой ипостаси, а наше предприятие, которое можно считать его родоначальником, из Белгородского котельного завода выросло в ведущего российского производителя энергетического машиностроения»,— поясняет главный знаток истории «Белэнергомаша». 

<...>

На заводе сегодня шесть производств: трубопроводов, металлоконструкций, сильфонных компенсаторов, труб, котельное и кузнечно-прессовое. В направлении исторической номенклатуры завода — производстве котлов произошли кардинальные изменения.

Сергей Бердин, заместитель управляющего директора — директор инжинирингового центра «Белэнергомаш-БЗЭМ»: «Прежде завод изготавливал серийное оборудование – определенные линейки котлов, то сегодня каждый котел, деталь трубопровода, меллоконструкции, — это современные высокотехнологичные изделия, спроектированные по техническому заданию клиента».

В целом по предприятию объем реализованной продукции по итогам 2020 года составил 14,2 млрд руб. Чуть больше трети в объеме реализованной продукции занимают трубопроводы. В области производства трубопроводов для тепловой и атомной энергетики белгородское предприятие ОМК является лидером в России.

С 2014 года «Белэнергомаш-БЗЭМ» работает рентабельно, несмотря на любые вызовы времени. Будущее развитие руководство связывает с разработкой новых образцов изделий и локализацией на заводе импортозамещающей продукции, шаги в этом направлении уже делаются.

<...>

Полный текст спецпроекта - на сайте СМИ
Источник: «Коммерсантъ» в Черноземье
pdf Скачать