Как художественный проект городского масштаба преобразил Выксу

Прошедшим летом в 10-й раз должен был состояться фестиваль современной культуры «Арт-Овраг» в городе Выкса Нижегородской области – но по понятным эпидемическим причинам его пришлось отменить.

Чтобы не уезжали
Выкса расположена на границе Нижегородской и Владимирской областей, в ней чуть более 50 000 жителей, и это моногород. Градообразующее предприятие – Выксунский металлургический завод (ВМЗ), он входит в Объединенную металлургическую компанию (ОМК) Анатолия Седых. Железоделательные предприятия, сперва кустарные, появились в Выксе еще в XVIII веке, в окрестностях города – залежи железной руды. В XIX веке выксунские металлурги на всю Европу славились качеством чугуна, в советское время они первыми в СССР стали использовать технологию порошковой металлургии. Основные продукты выксунского завода – железнодорожные колеса и электросварные трубы.

Первый «Арт-Овраг» прошел в 2011 г., в его программе с самого начала объединены современное искусство, театр, паблик-арт, музыка и спорт. Проводить его решила жена Анатолия Седых Ирина, председательница попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие».

Полностью статью можно прочитать на сайте VTimes.
Источник: VTimes.ru