В сентябре этого года исполнилось 10 лет системе дуального образования в России

Мастер оcтается за кадром
Дуальная форма обучения набирает популярность
<...>
При дуальной системе обучения теоретические знания студент получает в образовательном учреждении, а практические навыки - на предприятии. Соотношение теоретического и практического обучения не равное: 20-25 процентов времени отводится на теорию, 75-80 - на практику. Такая модель обучения используется в средне-специальных и высших учебных заведениях, а финансируется совместно бизнесом, который заинтересован в квалифицированном персонале, и государством. В последние годы дуальное обучение набирает популярность, поскольку тренд на локализацию иностранных компаний в России, модернизация отечественной промышленности приводит к необходимости готовить специалистов, которые одновременно хорошо работают не только руками, но и головой. <...>

С декабря 2013 года на государственном уровне был запущен проект "Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности на основе дуального образования". В нем приняли участие 13 пилотных регионов, 150 учебных заведений и более 1100 предприятий. И уже через три года аудиторы из ФРГ (Германия считается родоначальницей дуального образования в Европе и в мире) отметили положительную динамику развития дуального обучения в России.

В число пилотных предприятий вошел Выксунский металлургический завод. Внедрение целевой подготовки рабочих кадров по программе дуального образования здесь началось в 2015 году в партнерстве с Выксунским металлургическим колледжем им. А.А. Козерадского. "На 513 часов был увеличен объем изучения общепрофессиональных дисциплин, на 740 часов - объем изучения профессиональных модулей, из которых 144 часа - на производственную практику в структурных подразделениях "ВМЗ" с индивидуальным наставником. За 5 лет подготовлен 121 студент", - сообщили "РГ" в Объединенной металлургической компании.

Полностью материал можно прочитать на сайте издания.