ВМЗ запустил новое производство труб стоимостью 20 млрд рублей

Авторы: Андрей Репин, Александра Викулова
Выход цеха на проектную мощность запланирован в 2022 году

Сегодня на площадке Выксунского металлургического завода (входит в Объединенную металлургическую компанию, ОМК) запустили в эксплуатацию новый трубоэлектросварочный цех (ТЭСЦ-1). Он построен для производства обсадных, насосно-компрессорных и нефтегазопроводных труб. Объем инвестиций составил 20 млрд руб.

В цехе будут производить электросварные обсадные трубы (устанавливаются в новой нефтяной, газоконденсатной и газовой скважине для укрепления и предотвращения осыпания грунта) диаметром от 114 до 426 мм с премиальными и полупремиальными соединениями. Также ТЭСЦ-1 будет выпускать насосно-компрессорные трубы (используются для нагнетания и извлечения из скважины жидкости и газа, при добыче нефти, газа и газоконденсата, для поддержания пластового давления, при утилизации пластовых вод, при строительстве газовых хранилищ, при капитальном и текущем ремонте скважин) диаметром от 60 до 114 мм. Новый цех также будет производить нефтегазопроводные трубы диаметром от 76 до 168 мм.

ТЭСЦ-1 оборудован электросварочным станом гибкой формовки FFХ производства Nakata/Mitsubishi Co (Япония) и термоотделом от Danieli (Италия) мощностью до 165 тыс. тонн в год. А в центре финишной обработки труб также установлено оборудование Nakata (Япония) производительностью до 120 тыс. тонн в год. За контролем качества продукции следит оборудование российского производителя «Ультракрафт».

Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых рассказал "Ъ-Приволжье", что ТЭСЦ-1 выйдет на проектную мощность поэтапно в 2021-2022 годах. По его словам, срок окупаемости проекта составит семь-восемь лет.

«Спад на нефтяном рынке, вызванный пандемией коронавируса, пройдет, но не в этом году, его последствия будут заметны и в 2021-м. Но постепенно рынок восстановится в прежних объемах, люди снова начнут активно ездить на машинах, потребление нефти вырастет, а вместе с ним поднимется и спрос на трубы», – полагает Анатолий Седых.

Господин Седых добавил, что запуск ТЭСЦ-1 стал первым этапом большой инвестиционной программы ОМК общей стоимостью 200 млрд руб.

   
Полностью материал можно прочитать на сайте издания.