Кому дозволено лениться в российских компаниях

И почему в интересах работодателей разрешать сотрудникам бездельничать.

В эпоху цифровых технологий лень перестала быть недостатком, у людей интеллектуального и творческого труда она только повышает продуктивность: состояние покоя освобождает сознание для обдумывания новых идей, заявил недавно профессор кафедры теории и истории социологии СПбГУ Дмитрий Иванов. В творчестве и научной деятельности результат не гарантирован, эффективность невозможно измерить количественными показателями и человеку нужно иногда прекращать навязанное извне времяпрепровождение (будь то труд или активный досуг), чтобы обрести свободу мысли, уверен Данила Расков, доцент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук СПбГУ. Работодатели тоже не должны претендовать на свободное время сотрудника, которое нужно ему для восстановления сил и самореализации, полагают ученые. На Форуме труда в Петербурге ученые СПбГУ намерены обсудить, может ли лень стать драйвером экономики. Практическая применимость этих идей требует дополнительных исследований, поясняет Расков.

О пользе права на бездеятельность заговорили еще в 1930-х гг. Основатель Института перспективных исследований Принстонского университета Абрахам Флекснер в 1939 г. опубликовал настоящий манифест свободы ученых от контроля и прагматических ограничений под названием «Польза бесполезных знаний». Идея была в том, что ученому (или работнику в широком смысле) дается полная свобода выбирать, как, что и когда делать для достижения лучших результатов. Это позволило институту привлечь лучших ученых из Европы.

В российской экономике право на лень применимо не более чем к 2–3% рабочих мест, хотя число рабочих мест, для которых актуально такое право, может возрасти после роботизации, убежден Григорий Финкельштейн, партнер компании «Экопси консалтинг». Он знает примеры, когда компании позволяют сотрудникам один день в неделю делать то, что они хотят, но эти компании работают в отрасли высоких технологий.

Свободное время для сотрудников первой ввела в 2004 г. американская компания Googlе. Каждый сотрудник получил право использовать 20% рабочего времени на собственные проекты с условием, что эти проекты будут полезны Google. Это не значило, что сотрудник находился в полной праздности, но он получал время на раздумья, находясь в офисе. Например, так были созданы сервисы Gmail, «Google карты», «Google новости» и др.

В России ст. 108 Трудового кодекса предусматривает перерывы для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут в течение рабочего дня. Время перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Сотрудники Rambler Group могут взять несколько дополнительных дней к отпуску или поработать из дома, говорит Анна Паршина, директор по персоналу и внутренним сервисам Rambler Group. У компании есть многофункциональный корпоративный портал со всеми необходимыми для удаленной работы и общения сервисами.

У большинства сотрудников «В контакте» свободный график, рассказала Наталья Танаева, руководитель команды развития бренда работодателя соцсети. Если нужно переключиться – можно поехать днем на каток, поиграть в видеоигры или просто поспать, а потом либо задержаться в офисе, либо поработать подольше в другой раз, поясняет она.

Компания ОМК в феврале 2020 г. разрешила сотрудникам службы персонала, финансово-экономического блока и блока корпоративных коммуникаций не приезжать в офис один день в неделю. По словам представителя компании, ОМК преследовала две цели: освободить те часы, которые сотрудники тратят на дорогу, для саморазвития и обдумывания задач, а также оптимизировать размещение сотрудников в офисе (в состав компании за последние шесть месяцев вошли два предприятия с 10 000 сотрудников). Сотрудники ОМК сами вносят данные о своей загрузке в информационную систему, но представители компании отметили, что интенсивность работы сотрудников не упала.

По словам директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона, гибкий график возможен везде, где не требуется постоянного присутствия работника на рабочем месте: например, он не распространяется на врачей, учителей и производственный персонал. В большинстве отраслей экономики производительность труда нельзя повысить с помощью гибкого графика, об этом серьезно и говорить нельзя, уверен Гимпельсон. По его мнению, право на лень имеют разве что фрилансеры и люди творческих профессий – от них ждут не отработки определенного числа часов, а результата.
Сотрудники бэк-офиса все равно ленятся, разрешает им это работодатель или нет: например, они ежедневно тратят в среднем около 2 часов рабочего времени на просмотр соцсетей и видео в интернете, а также на личные дела, говорит Никита Рогозин, исполнительный директор компании «Стахановец» (разработчик систем учета рабочего времени).

Виктория Петрова, председатель экспертного совета компании «ЛюдиPeople», указывает на то, что даже, казалось бы, плохо формализуемая работа подразделений НИОКР состоит из нескольких этапов: формирования гипотезы, проведения исследований, фиксации результатов и создания методологии. Если разбить каждый этап на отдельные операции, то они могут быть нормированы. На раздумья и поиски решений в среднем отводится около 12% времени проекта. Но если этот период не ограничить, на размышления может уйти до 90% времени. Ученым, считает Петрова, противопоказаны праздность и расслабленность: для обдумывания нужен предмет – например, результаты исследований.

Лень – хороший стимул для рационализации процессов, уверен Финкельштейн. Если офисному сотруднику нужно заполнить 1000 анкет, а на заполнение одной анкеты уходит 15 минут, сотрудник в конце концов заскучает. Но если корпоративная культура поощряет инновации и сотрудник знает, что его предложение будет принято и рассмотрено, он может потратить 3 часа и придумать форму для автоматического заполнения анкеты за 20 секунд. Прозрачность системы рассмотрения рацпредложений в компании гораздо важнее, чем наличие у сотрудников свободного времени для раздумий над этими рацпредложениями, говорит эксперт.
Источник:«Ведомости»