Промышленный туризм в металлургии

А вы сталкивались с промышленным туризмом? Я вот до начала работы в Datana нет. Это сейчас в рамках компании я активно общаюсь с металлургами, поэтому экскурсии на заводы — неизбежность. Иначе, как понять, чем живут металлурги. В сентябре предстоит посмотреть Череповецкий металлургический комбинат воочию, который, между прочим, один из самых рентабельных металлургических предприятий в мире. Аж гордость берёт за российскую промышленность!

А пока я томлюсь в ожидании сего действа, я решила узнать, кому и зачем нужен промышленный туризм.

Оказалось, что это явление относительно новое в России. В Европе же его активно практикуют не один десяток лет. Сегодня я хочу поговорить не просто о промышленном туризме, а о металлургическом туризме. У кого, что болит :)

Первые, кто мне попались (точнее сказать, кому я попалась в цепкие лапы таргетированной рекламы в Facebook), — это «Объединенная металлургическая компания» (работают маркетологи). Сайт красивый сделали, где всё подробно написано – что, почём и зачем. У других, увы, такого нет.

ОМК начала развивать промышленный туризм на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ*) с января 2018 года, разработав три маршрута по различным направлениям производства и арт-объектам, расположенным на территории предприятия.

Крупнейший отечественный производитель стальных сварных труб и железнодорожных колес




В основном приезжают туристы из Москвы и Московской области, оформляя туры напрямую на сайте (удобно). Есть группы от туроператоров, которые привозят туристов не только из Москвы, но и Санкт-Петербурга, Владимира и Нижнего Новгорода. Приезжают туристы и из дальнего зарубежья (Израиль, Германия, Мексика, Италия, КНР, Мексика), а также стран СНГ.

Кто же все эти люди, которые вместо берегов Турции едут в Выксу. Портрет промышленного туриста на ВМЗ можно описать так: это человек с широким кругозором, которому интересно современное металлургическое производство (вроде меня), а также история становления промышленности и то, чем живет глубинка.




ВМЗ проводит туры для школьников и студентов. С их учётом, предприятие в прошлом году посетили более 4000 гостей.

ОМК предлагает 3 маршрута:

Маршрут №1 — Рождение труб большого диаметра. Показывают прокатный стан-5000 в действии.




Маршрут №2 — Удивительные превращения стали. Вниманию туристов — полный цикл производства стального проката.




Маршрут №3 — Мир горячих колес. ВМЗ располагает единственным в стране комплексом по производству колес для высокоскоростных составов.




Для тех, кто хочет посмотреть на суровых челябинских промышленников Группа ЧТПЗ приглашает на свои объекты Белой металлургии.

Белая металлургия — новый стандарт металлургического производства в России, который зародился в 2010 году. Продукция, технологии, квалификация сотрудников предприятий соответствуют самым жестким современным стандартам, а часто и опережает требования рынка на несколько лет вперед.

Промышленный туризм возник на заводах Группы ЧТПЗ в связи с реализацией крупнейших инвестиционных проектов, таких, как:
  • Цех по выпуску труб большого диаметра «Высота 239»
  • Цех по производству штампосварных деталей трубопроводов «ЭТЕРНО»
  • Электросталеплавильный цех «Железный Озон 32»

Посетители одними из первых стали приезжать на экскурсии, чтобы узнать о Белой металлургии, вследствие чего промышленный туризм в компании развился сам собой. На текущий момент все экскурсии бесплатные.




Экскурсии проводят сотрудники компании. С 2010 года с металлургией познакомились более 250 тысяч человек. Большую заинтересованность в экскурсиях проявляет руководство школ и вузов.

Записаться на экскурсию можно на сайте компании.

Следующий на очереди у нас Череповец и промышленная площадка ЧерМК ПАО «Северсталь», а именно стан-2000 в ЛПЦ-2 и созданный компанией Музей металлургической промышленности.

Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов рассказывает:

«Мы долго думали, как показать производство людям. Музей металлургической промышленности хоть и отражает всю производственную цепочку, но лучше всё увидеть своими глазами. Поэтому мы решили оборудовать обзорную галерею. С нее можно будет безопасно наблюдать за красочным процессом прокатки раскаленных слябов».

Первый промышленный тур состоялся совсем недавно в начале августа 2019 года. Первыми участниками стали жители Череповца, а также гости из Перми и Краснодара.

Тур маршрут на «Северсталь» возможен, как в составе существующих туристических маршрутов по Вологодской области, городам Золотого кольца и Серебряного ожерелья России, так и в качестве самостоятельного тура выходного дня.

Промышленный тур включает:

  • Экскурсию по Музею металлургической промышленности, в ходе которой происходит интерактивное знакомство с историей развития железного промысла, а также с технологической цепочкой производства на Череповецком металлургическом комбинате, начиная с переработки полезных ископаемых до выпуска готового металлопроката и изделий из него.
  • Посещение смотровой площадки самого производительного стана горячей прокатки в России – стана 2000.



Записаться на промышленный тур можно через форму обратной связи на сайте Центра металлургической промышленности, стоимость 750 рублей.

Череповец жди, я скоро буду!

Источник:vc.ru