Дни металлургов

Нижегородский город Выкса с населением 50 тыс. человек известен своим градообразующим предприятием — Выксунским металлургическим заводом, входящим в Объединенную металлургическую компанию (ОМК), а также ежегодным фестивалем «Арт-Овраг». Он проводится здесь регулярно с 2011 года. Идея мероприятия, которое помогло бы обогатить культурную, спортивную и интеллектуальную жизнь промышленного города, появилась у представителей фонда «ОМК-Участие» Ирины Седых и Ларисы Орловской, а также художника и сценографа Дмитрия Алексеева. Кураторами фестиваля стали Антон Кочуркин и Юлия Бычкова из проектной группы «8 линий», которая с 2008 года работает в области технологий развития территорий, архитектуры, ландшафта, дизайна, ведет кураторскую и выставочную деятельность.

В первый год при содействии администрации города в парке культуры и отдыха Выксы построили скейт-центр под открытым небом и сцену для соревнований по современным видам танца, а приглашенная японская художница Маюко Огава обучала всех желающих искусству каллиграфии. Отдельная часть программы фестиваля была посвящена музыкально-световым перформансам, обучению виджеингу, мэппингу, работе с видео- и аудиопрограммами, мастер-классам по компьютерной анимации и графике. В парке были установлены «экоскульптуры» из сетки — жители города смогли наполнять их пластиковыми бутылками, которые затем отправлялись на переработку

За девять лет существования «Арт-Оврага» в городе появилось 85 объектов паблик-арта и работ современных уличных художников.

Особый предмет гордости устроителей фестиваля — граффити, созданное художником Мишей Most. Работа покрывает фасад действующего металлургического завода и претендует на звание самого большого в мире произведения стрит-арта.

Совместно с жителями в Выксе создаются арт-дворы, появляются оригинальные автобусные остановки (на конкурс в 2018 году было прислано более 300 заявок, проект-победитель был выбран по результатам открытого онлайн-голосования), а на центральном пруду теперь есть уникальные доступные для плавания плоты, построенные известными российскими художниками и архитектурными бюро, среди которых Леонид Тишков и Wowhaus.

Благодаря фестивалю городской музей начал наполняться коллекцией предметов современного искусства, которая на сегодня насчитывает 40 экспонатов. Среди авторов Георгий Острецов, Елена Ковылина, Устина Яковлева и другие. В 2017 году здесь была открыта международная художественная резиденция Vyksa AIR, где уже успели побывать 25 художников не только из России, но и Франции, Германии, США, Венгрии, Италии, Шотландии.

В 2019 году фестиваль «Арт-Овраг» пройдет с 14 по 16 июня. На этот раз впервые запланирована музыкальная программа, посвященная рэп-музыке, хедлайнером которой станет Feduk, а также откроется индустриальный стрит-арт-парк. Уже упомянутая настенная роспись Миши Most, сделанная в 2017 году, будет дополнена новым граффити на торцевой части здания завода — автором станет известный уличный художник Алексей Лука. В городском парке откроется новая общественная площадка — «Павильон будущего». Футуристический вид строения, придуманный в архитектурном бюро «Новое», чем-то напоминает проекты Захи Хадид. Здесь будут проводиться лекции, мастер-классы, кинопоказы.

Улицы Выксы в дни фестиваля превратятся в импровизированную сцену для спектакля лауреата «Золотой маски» — инженерного театра АХЕ. На фестивале театр покажет постановку «Пена дней» по роману Бориса Виана. Также в рамках театральной программы пройдет «Лаборатория драматургов» под руководством Евгения Казачкова и Михаила Дурненкова. Специально для фестиваля художник и сценограф «Гоголь-центра» Мария Кечаева построит на главной городской площади тотальную инсталляцию «Фабрика будущего». Она будет представлять собой своеобразную конструкцию-каркас со всевозможными вариациями светильников и звуковых машин, привести их в движение с помощью педалей, интегрированных в конструкцию велосипедов, сможет любой желающий. В рамках публичной программы «Арт-Оврага» художники, ученые и активисты расскажут об ответственном отношении к экологии, потреблению и производству — не только товаров и услуг, но знаний и информации.

Основная задача организаторов — превратить фестиваль в круглогодичный проект, который не только будет служить жителям города, но и привлечет туристов. На Выксунском металлургическом заводе для этого была запущена программа промышленного туризма — теперь по предварительной записи можно увидеть ранее закрытые для посещения производственные площади. В 2018 году предприятие стало лауреатом регионального конкурса всероссийской туристической премии «Маршрут года-2018» с проектом развития промышленного туризма, а также отмечено в номинации «Лучший маршрут на действующее производство».