В процессе современного творчества

В Выксе обсуждали лучшие идеи I Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений

В гости к металлургам приехали участники из 40 регионов России и более 100 городов. Конференция «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики» была посвящена механизмам развития общественных пространств.

Научились слушать друг друга

– Проведение такой конференции – уникальное событие, – заметил и. о. заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области Сергей Морозов. – И очень символично, что конференция проходит в Выксе.

Именно здесь есть о чём рассказать. За последние восемь лет в городе появилось 85 арт-объектов, построено семь арт-дворов. Создан самый большой в мире мурал (граффити) на стене заводского цеха.

В ежегодном фестивале «Арт-Овраг», который впервые был проведён в городе металлургов в 2011 году, приняли участие более 270 художников со всего мира. В результате небольшой провинциальный город, где проживает чуть больше 53 тысяч жителей, превратился в настоящую галерею современного искусства. Администрация и горожане научились слышать друг друга.

– Конечно, всё не так просто, – отмечает глава местного самоуправления городского округа Выкса Владимир Кочетков. – Сначала мы провели городские исследования и выяснили, чего хотят жители. Экспертами стали социологи, антропологи, архитекторы и другие специалисты. Их опыт помог городскому сообществу избежать ошибок и конструктивно решать внутренние противоречия, конфликты, которые есть в любом городе.

В партнёрстве с жителями

– Наш фестиваль «Арт-Овраг» – хороший пример взаимодействия большого бизнеса, жителей и власти, – заметила председатель правления Объединённой металлургической компании (ОМК) Наталья Ерёмина. – Мы помогаем не только деньгами, но и управленческими ресурсами. Я уверена, что только в партнёрстве с жителями города, бизнесом и администрацией можно создать новую городскую среду.

Всё это позволило выксунцам победить во всероссийском конкурсе, который прошёл в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Теперь на федеральные деньги в Выксе будет благоустроен парк, конечно же, в соответствии с предложениями горожан.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что благоустройство – одно из основных направлении стратегии развития региона. При обсуждении стратегии много пожеланий касалось именно качественного улучшения городской среды – дворов, парков, скверов, площадей.

– Ту работу, которую сейчас ведут участники конкурса малых городов и исторических поселений и федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», Выкса начала раньше других благодаря государственно-частному партнёрству. Неудивительно, что она вошла в число победителей первого конкурса и стала принимающей стороной первой конференции, – сказал Глеб Никитин. Глава региона добавил, что нижегородские малые города продолжат участие в конкурсе – он продлён до 2024 года.

Как отметила директор департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко, на этом форуме решается важная задача – акцентирование внимания на развитии малых городов, на их возрождении.

– Сложное название – ревитализация, но если его перевести на понятный русский язык, речь идёт как раз о восстановлении. Для таких городов нужна политика, которая даст им новую жизнь. Следовательно, даст новую жизнь и горожанам, – сказала представитель федерального правительства.