Опыт Выксы будут тиражировать в других малых городах страны

Загрузка плеера
9 октября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Ведущие эксперты из России и зарубежья обменялись опытом по созданию комфортной городской среды, в том числе с участием самих жителей.

А Выкса в этом направлении показала передовой пример. Из "города металлургов" - корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Захаревич.

Красочный городок был создан по рисункам детей на фестивале "Арт-Овраг". Впервые в России в обычном дворе применили метод соучастного проектирования. С защитой идеи помогали родители. Обосновали место расположения: рядом музыкальная школа, дом детского творчества, спортивная школа, детский сад.

Инициатор и организатор конференции - фонд "ОМК-Участие" на три дня превратил этот маленький город в настоящую экспертную площадку. В Выксу приехали более 300 делегатов из 40 регионов России. Чтобы поделиться и своими наработками, и увидеть на примере этого моногорода успешные проекты создания комфортных общественных пространств.

Опыт работы фонда в Выксе будет тиражирован на все малые города страны. Передовые практики, наработанные здесь, собраны в специальном справочнике.

Председатель Попечительского Совета фонда "ОМК-Участие" Ирина Седых: "Разные архитекторы, которые приезжали в город и работали по этой программе, их опыт мы обобщили и таким образом 3 методики, которые родились, они стали простым пошаговым пособием для глав муниципалитетов - как действовать."

Соорганизатор конференции, Минстрой России также высоко оценил опыт Выксы. Призвал муниципалитеты привлекать к развитию общественных пространств и бизнес. Выксунский металлургический завод - завидный пример.

Участники конференции в Выксе сошлись в одном: только максимальная вовлеченность жителей позволит градостроителям создать красивое и удобное общественное пространство.