40 лет назад состоялся пуск в работу 3-го трубоэлектросварочного цеха ВМЗ

Разумеется, произошло это в разные годы. 125 лет назад, в 1892 году, начал работу ремонтно-механический цех. Первое упоминание в архивных документах о механических мастерских на Нижнем заводе относится к 1892 году. В отчетах АО «Общество Выксунских горных заводов» за 1895 год значатся токарные и слесарные цеха, впоследствии именуемые механическими. Один из них находился в помещении длиной 90 метров. В нем в четыре ряда располагались металлорежущие станки, которые приводились в движение от общей трансмиссии через ременную передачу с контрприводом. Загрузка производилась вручную.

В 1930-е годы началось строительство нового здания цеха, которое было приостановлено в связи с началом Великой Отечественной войны и завершилось лишь в 1951 году. Рядом со старыми станками появились новые, с электроприводами и коробками передач. Кузнечный участок находился под эстакадой, котельный — в районе листопрокатного цеха.

В связи со строительством колесопрокатного цеха и трубоэлектросварочного цеха № 3 нагрузка на ремонтно-механический цех увеличилась. И в 1982 году был введён в строй второй ремонтно-механический цех, в который перевели из РМЦ-1 участок гидравлики. Пуск РМЦ-2 снял нагрузку по изготовлению деталей и запчастей для действующих цехов, проведению капитальных ремонтов. В 1987 году РМЦ-1 и РМЦ-2 были объединены в один цех.

И еще одна дата, связанная с 12 декабря: 40 лет назад пущен ТЭСЦ-3 (1977).

Технический проект оборудования трубоэлектросварочного агрегата «203-530» был разработан Электростальским заводом тяжёлого машиностроения. Подготовка площадки под строительство цеха началась в феврале 1973 года. ТЭСЦ-3 был пущен в работу в декабре 1977 года. В его составе — трубоэлектросварочный стан «203-530», участок объёмной термообработки труб с двумя печами нормализации, участок отделки.

Выпускает трубы диаметром 219-530 мм для газонефтепроводов, технологических промысловых трубопроводов, конструкций различного, в том числе и ответственного, назначения.

В 2002 — 2008 гг. цех подвергся кардинальной реконструкции, вплоть до изменения технологических линий и создания новых производств.

В составе современного цеха — трубоэлектросварочный стан ТЭСА 203-530 с системой автоматического регулирования процесса сварки, участок объёмной термообработки труб, где возможно проводить любые виды термической обработки: отпуск, нормализацию,
закалку и закалку с отпуском, два участка отделки труб, оснащенные полным комплексом средств неразрушающего контроля труб: УЗК шва, УЗК тела, УЗК концов труб.

В 2006 году введена в эксплуатацию новая линия отделки труб «SMS Meer» (Германия), предназначенная для отделки труб группы прочности до Х80 (К65), и проведена модернизация трубоэлектросварочного стана с установкой новой сварочной клети.

В 2007 году введен участок объемной термообработки труб, позволяющий производить закалку труб с получением групп прочности до Х80 и выпускать термоупрочненные трубы с повышенной коррозионной стойкостью.

Впервые в истории трубного производства ВМЗ на базе ТЭСЦ-3 создано производство бесшовных труб, которые используются для производства муфт к выпускаемым в ТЭСЦ-5 обсадным трубам.
Источник:ИА «Выкса.РФ»
Яндекс.Метрика