Участники Битвы за Москву и Сталинград встретились на «Бале Победителей»

У ветеранов из России, стран СНГ и Балтии есть такая традиция — ежегодно собираться на «Бал Победителей» в Музее Победы. И так уже 12 лет подряд. Повод всегда один - годовщина начала контрнаступления советских войск в битве за Москву 5 декабря 1941 года.

В этом году в столицу приехало порядка 400 ветеранов. Среди приглашенных — участники Битвы за Москву и Сталинград, а также Ленинградской и Курской битв.

- Это артиллеристы, десантники, танкисты, радисты, медсестры. Все они имеют почетные боевые награды и ордена. Герои помогали снять блокаду Ленинграда, были в составе гражданской обороны Москвы, освобождали союзные республики и европейские страны от фашистских захватчиков, многие преследовали вражескую армию до Берлина и там встретили долгожданный День Победы, - рассказали «Комсомольской правде» организаторы.

На «Бале Победителей» собрались делегации из России, Латвии, Литвы, Эстонии, Армении, Азербайджана, Абхазии, Белоруссии, Кыргызстана, Молдавии, Грузии, Южной Осетии, Таджикистана, Казахстана, а также ДНР, ЛНР, Республики Крым и Севастополя.

Ветеранов поздравили народный артист России Андрис Лиепа, Академический ансамбль песни и пляски Национальной гвардии Российской Федерации, артисты Московского театра ET CETERA, образцовый детский коллектив России «Надежда», мужской хор ветеранов Великой Отечественной войны им. Григория Новикова. Знаменитую песню «День Победы» исполнил народный артист России Лев Лещенко.

- «Бал Победителей» – уникальное мероприятие, предоставляющее ветеранам из разных стран возможность тепло пообщаться, встретить боевых товарищей, поделиться фронтовыми историями, рассказать молодому поколению о том, какая цена была заплачена за Победу. Благодаря вам, уважаемые ветераны, сегодня мы живем в мирной и независимой стране. Потомки будут хранить память о вашем подвиге вечно, - присоединился к поздравлениям министр культуры РФ Владимир Мединский.
Яндекс.Метрика