Ликбез по социальному предпринимательству от Ирины Абрамовой

- Мы можем говорить о социальном предпринимательстве как о явлении, способном оказать огромное влияние на развитие территорий, местных сообществ, решение общественных проблем на системной долговременной основе, - заявила на расширенном заседании Общественной палаты Республики Башкортостан председатель Комиссии ОП РБ по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Ирина Абрамова. - Социальное предпринимательство – это вид социально ориентированной деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей. Социальный предприниматель сегодня или трудоустраивает социально-незащищенные слои населения - людей с инвалидностью, пенсионеров, выпускников детских домов, или оказывает им услуги, например, по профориентации, в сфере социального туризма, образования.

Специфика социального предпринимательства заключается в бизнес-моделях, как правило, не самой высокой доходности. Эти проекты находятся в сложнейшем поле межведомственного взаимодействия, требуют поддержки, лояльного и внимательного отношения администраций муниципалитетов. Например, в подборе помещений, установлении приемлемой арендной платы, поддержке социальной рекламой, которой всегда не хватает. Стороной неравнодушного партнерства может стать крупное градообразующее предприятие.

В 2016 году Башкортостан вошел в число 12 регионов России, которые включили в свои госпрограммы по предпринимательству финансовую поддержку социальных предпринимателей на общую сумму 24,6 миллиона рублей. В 2017 году финансирование социальных проектов в шести моногородах республики увеличено до 28 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Это прямые невозвратные субсидии на конкурсной основе до 1,5 миллиона рублей на один проект.

Так, в прошлом году субсидию получил проект по организации пошива сумок и постельного белья из Уфы Юлии Федоровой. Средства пошли на приобретение швейного оборудования. Создано десять новых рабочих мест, на работу принято пять сотрудников с ограничением по слуху. Получил субсидию на текущий ремонт и замену пожарной сигнализации и частный дом для пожилых людей из Сибая «Азатлык». Сейчас там проживает 18 пенсионеров. Планируется увеличение койко-мест до 28.

Для координации деятельности социальных предпринимателей, оказания системной поддержки в республике создан Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС). Социальные предприниматели нашей республики на постоянной основе могут проходить бесплатное 3-месячное обучение и получать сопровождение опытных наставников в Акселераторе социальных проектов Центра.

- Всего в текущем году сопровождается 50 социальных проектов, из них обучается шесть человек с ограниченными возможностями. За каждым своя история стойкости и силы духа, - подчеркнула Ирина Абрамова. - Хочется отметить проекты выпускников Акселератора – диетическую кондитерскую для больных сахарным диабетом семьи Барсуковых, проект «УникАрт» Гульнары Нафиковой – по созданию сувениров руками людей с ограниченными возможностями.

Примером эффективного сотрудничества в развитии и реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях может стать деятельность Благовещенского арматурного завода (структурного подразделения Объединенной металлургической компании), который поддержал 11 социальных предпринимателей Благовещенска и выделил им гранты в размере 200 тысяч рублей. Среди проектов - швейная мастерская «Пуговка», галлокамера «Соляная пещера», открытие филиала социального предприятия «Ваша сиделка».

Обсуждение развития социального предпринимательства в регионе было включено в повестку последнего заседания Координационного совета по предпринимательству при Главе Республики Башкортостан. По итогам заседания Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов дал поручение рекомендовать крупным промышленным предприятиям республики изучить опыт Объединенной металлургической компании по созданию условий развития значимых проектов социальных предпринимателей на территории локации. Также, Рустэм Закиевич одобрил инициативу учреждения ежегодной премии «Посмотри в небо» с образованием призового фонда из частных пожертвований для людей с ограниченными возможностями, ведущими предпринимательскую деятельность.

Понимая важность поддержки и развития социального предпринимательства в муниципалитетах, Общественная палата Республики Башкортостан в августе этого провела три зональных семинара «Введение в социальное предпринимательство. Поиск новых ниш для бизнеса» в городах Белебей, Бирск и Стерлитамак. В них приняло участие более 100 представителей социальных предпринимателей и социально-ориентированных НКО, органов местного самоуправления. Участники семинаров обозначали следующие свободные ниши в социальном бизнесе: организация частного хосписа, строительство деревни для компактного проживания пожилых людей, организация услуг по досугу (особенно, в деревнях), организация социальных автобусных перевозок между деревнями.

22 августа Общественная палата Республики Башкортостан провела Вторую Республиканскую конференцию по лучшим практикам в сфере социального предпринимательства и социально-ориентированных НКО в формате стратегических сессий. Ее основной темой стало обсуждение вопросов реализации поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на реализацию соответствующих программ субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Результатом стала резолюция – дорожная карта по усилению работы в регионе в этом направлении. Работа нашего региона по развитию социального предпринимательства в 2016 году была высоко оценена Министерством экономики России и нам вручили специальную номинацию министерства в рамках всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

- Социальное предпринимательство может и должно стать инструментом решения проблем в области социальной политики государства, объединения местных сообществ, решения локальных проблем. Мы открыты для проектов в рамках реестров исполнителей общественно полезных работ и поставщиков общественно полезных услуг. Для этого должны быть четко определены правила игры соответствующими министерствами и ведомствами, - подвела итог член ОП РБ.

В заключении Ирина Абрамова пригласила всех 10 ноября на Третий республиканский форум социальных предпринимателей и социально-ориентированных НКО, который организуется под патронатом Общественной палаты Республики Башкортостан.
Яндекс.Метрика