ОМК представила опыт развития социального предпринимательства и женского лидерства на третьем Евразийском женском форуме

На фото (слева направо): президент ОМК Наталья Еремина и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова

Объединенная металлургическая компания (ОМК) представила опыт развития социального предпринимательства в рамках своей программы «Начни свое дело» на третьем Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. С докладом выступила президент ОМК Наталья Еремина. Организаторы форума высоко оценили вклад ОМК в развитие женского лидерства. Компания получила диплом победителя конкурса среди государственных и коммерческих организаций в номинации «Лидер перемен».

ОМК развивает социальное предпринимательство с 2016 года в трех моногородах, где расположены предприятия компании: в Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край) и Благовещенске (Республика Башкортостан). За это время компания помогла создать более 380 рабочих мест в социальной сфере, реализованы 204 социально-предпринимательских проекта, из них 4 – людьми с инвалидностью. Среди участников программы 71% – женщины.

«Женщины, которые занимаются социальным бизнесом, как правило, не ставят на первый план получение прибыли, поэтому именно они особенно нуждаются в поддержке извне. Благодаря программе "Начни свое дело" в российских моногородах появились десятки перспективных социально-предпринимательских проектов. Много талантливых, творческих, активных женщин стабильно работают над решением социальных вопросов и создают комфортный микроклимат, в том числе для уязвимых категорий граждан», – отметила модератор сессии, член комитета по социальной политике Совета Федерации Ирина Петина.

«Доля женщин в социальном предпринимательстве в полтора раза выше, чем в коммерческом бизнесе. Они больше склонны заниматься социальными вопросами, образованием детей, уходом за пожилыми и маломобильными людьми. Реализуя одну из своих системных социальных программ и вовлекая в нее женщин, ОМК содействует устойчивому развитию регионов. Благодаря программе ОМК сотни женщин в российских регионах смогли превратить свое хобби в профессию, освоили приемы ведения бизнеса и получают стабильный доход. Кроме того, социальное предпринимательство позволяет женщинам реализовать свой потенциал, вовлекает их в общественно значимую деятельность, служит эффективным социальным лифтом», – рассказала в ходе выступления президент ОМК Наталья Еремина.

СПРАВКА

За шесть лет бюджет программы «Начни свое дело» составил 45 млн рублей, из них 32,25 млн рублей – сумма грантового пула. В 2021 году ОМК и фонд развития филантропии «КАФ» оценили социально-экономический эффект программы в 144 млн рублей. Социальный возврат на инвестиции (SROI) по программе составил 4 к 1: на каждый инвестированный ОМК рубль ценность полученных социальных результатов составляет четыре рубля.
pdf Скачать