ОМК инвестирует 3 млрд рублей в техническое перевооружение своего завода в Челябинске для выхода на новые рынки

Объединенная металлургическая компания (ОМК) реализует на своем заводе в Челябинске (АО «Трубодеталь») масштабный проект по техническому перевооружению производства с инвестициями более 3 млрд рублей. Он позволит внедрить новые технологии, втрое увеличить мощности по выпуску соединительных деталей (СДТ) диаметрами от 57 до 1020 мм и выйти на новые рынки.

ОМК сможет предложить клиентам новые виды СДТ и узлов из нержавеющих и жаропрочных марок стали, предназначенные как для нужд нефтегазовой, атомной и теплоэнергетической отрасли, так и других сегментов рынка: нефтехимии и производства сжиженного природного газа.

Техническое перевооружение предприятия должно завершиться к середине 2022 года. В ходе реализации проекта ОМК установит и запустит на челябинском заводе около 150 единиц современного технологического оборудования из Швеции, Финляндии, Германии, Италии, Беларуси, Китая и Кореи.

На заводе ОМК уже приобрели три линии горячей формовки деталей (протяжки отводов через рогообразные сердечники). Запуск этого оборудования снизит до 20 процентов трудоемкость производства бесшовных отводов из нержавеющих и низколегированных марок стали диаметром от 57 до 426 мм, позволит выпускать детали без поверхностной окалины.

Устанавливают и принципиально новое оборудование для изготовления отводов диаметрами 133-630 мм из нержавеющих марок стали методом холодной формовки. Челябинский завод ОМК станет первым в России предприятием, делающим детали при помощи такой технологии. Метод холодной деформации сократит вдвое время цикла производства и снизит трудоемкость изготовления отводов. А также позволит задавать монтажную партию изделий в любом количестве, в отличие от прежних технологий изготовления отводов, которые делали невыгодным производство небольших партий.

«Проект по техническому перевооружению производства на заводе ОМК является одним из крупнейших инвестпроектов в Челябинской области последних лет. После завершения проекта завод “ОМК Трубодеталь” будет единственным в России производителем, который сможет выпускать весь ассортимент отводов из нержавеющей стали от 57 до 630 мм для атомных электростанций. Кроме того, сможем предложить клиентам импортозамещающую продукцию – соединительные детали дюймовых типоразмеров по требованиям стандарта ASME B 16.9 для заводов СПГ, а в кооперации с белгородским заводом ОМК — различные системы трубопроводов, состоящие из монтажных узлов, сборочных блоков и элементов опорно-подвесной системы», – сообщил управляющий директор челябинского завода ОМК Александр Ващенко.
pdf Скачать