Выксунский завод ОМК будет сотрудничать с Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области и администрацией Выксы в сфере охраны окружающей среды

Стороны будут сотрудничать в реализации природоохранных инициатив на территории Выксы, таких как:
-  сохранение биоразнообразия,
- раздельный сбор и вторичная переработка отходов,
- охрана водных объектов и атмосферного воздуха,
- организация экологического мониторинга воздуха,
- озеленение,
- развитие системы экологического образования и просвещения,
- декарбонизация промышленности.
На фото (слева направо): первый заместитель министра экологии Нижегородской области Ольга Белянина, управляющий директор выксунского завода ОМК Александр Барыков, директор компании «Эколант» Андрей Кухно, глава местного самоуправления г.о.г. Выкса Владимир Кочетков


Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, выксунский завод Объединенной металлургической компании, компания «Эколант» (ООО «Эколант») и администрация городского округа Выксы 27 июля подписали меморандум о целях устойчивого развития в области экологической безопасности и ответственного отношения к окружающей среде.

Документ включает договоренности о сотрудничестве в реализации ряда природоохранных инициатив на территории Выксы. Это сохранение биоразнообразия, раздельный сбор и вторичная переработка отходов, охрана водных объектов и атмосферного воздуха, организация экологического мониторинга воздуха, озеленение, развитие системы экологического образования и просвещения, декарбонизация промышленности. Для достижения договоренностей будет создана рабочая группа, целями которой станут координация сотрудничества в реализации совместных проектов. Среди них – разработка экологических программ, обмен научно-технической информацией, совместные исследования. Для реализации проектов сформируют план совместных мероприятий.

Документ подписали в ходе рабочей поездки руководителей министерства экологии и природных ресурсов региона в Выксу. Подписи под меморандумом о сотрудничестве и взаимопонимании в природоохранной деятельности поставили первый заместитель министра экологии Нижегородской области Ольга Белянина, глава местного самоуправления г.о.г. Выкса Владимир Кочетков, управляющий директор выксунского завода ОМК Александр Барыков и директор «Эколанта» Андрей Кухно.

Инициатива подписания меморандума принадлежит выксунскому заводу ОМК. Предприятие уделяет большое внимание вопросам экологии, осознавая важность сохранения благоприятной окружающей среды для жизни горожан. Выксунский завод ОМК реализует крупные экологические проекты, направленные на защиту атмосферного воздуха и водных объектов, а также вторичного использования отходов.

«Соглашение об экологической концепции развития территории предусматривает работу в наиболее востребованных на сегодня социальных сферах. Эти задачи могут быть решены только сообща, в тесном контакте каждой из сторон. Мы благодарны выксунскому заводу ОМК за системный подход. Подписание данного соглашения – еще один шаг к решению вопросов устойчивого развития Выксы», – отметила первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Ольга Белянина.

«Цель подписания меморандума – развитие Выксунского городского округа, он предусматривает работу по ключевым экологическим вопросам. У нас есть опыт совместного сотрудничества с ОМК и выксунским заводом в реализации экологических проектов. Это переработка шлаковых отвалов, ремонт гидротехнических сооружений. Большой вклад в улучшение экологии внесло закрытие мартеновского цеха и чугунолитейного производства в историческом центре города, а также другие локальные проекты. Отрадный факт, что в основу развития металлургических предприятий Выксы заложены лучшие мировые практики защиты окружающей среды», – отметил глава местного самоуправления г.о.г. Выкса Владимир Кочетков.

«Снижение влияния промышленного производства на окружающую среду – ключевая задача ОМК. Инвестиции компании в природоохранные мероприятия и экологическую модернизацию выксунского завода за последние пять лет составили около семи млрд руб. Предприятие сокращает выбросы в атмосферу, снижает объемы сточных вод, наращивает утилизацию отходов. Также мы проводим независимую оценку воздействия на природу, мониторим и регулярно публикуем данные о качестве воздуха в Выксе. С подписанием меморандума мы продолжим внедрять лучшие практики в сфере устойчивого развития в свои бизнес-процессы и снижать нагрузку на окружающую среду в Выксе», – подчеркнул управляющий директор выксунского завода ОМК Александр Барыков.

«Комплекс „Эколант‟ соответствует экологической повестке развития экономики России. Эмиссия углекислого газа от металлургического производства нашего предприятия будет до трех раз ниже, чем при традиционном доменном производстве стали. Запуск „Эколанта‟ будет способствовать снижению углеродного следа в черной металлургии и является важным шагом в сокращении влияния металлургических производств на окружающую среду. Мы уже сегодня готовы включиться в работу в рамках подписанного соглашения», – отметил директор «Эколанта» Андрей Кухно.
pdf Скачать