Анатолий Седых награжден государственной наградой Итальянской Республики за вклад в развитие сотрудничества между Россией и Италией

На фото (слева направо): Анатолий Седых и Паскуале Терраччано

Владелец Объединенной металлургической компании (АО «ОМК») и компании «Эколант» (ООО «Эколант») Анатолий Седых награжден государственной наградой Итальянской Республики — орденом «Звезды Италии» степени Командор за вклад в развитие дружественных отношений и сотрудничества с Россией. Награждение состоялось 12 июля в посольстве Итальянской Республики при участии посла Паскуале Терраччано.

Эту высокую государственную награду вручают по решению президента Италии за особые заслуги в развитии межгосударственных связей. С инициативой о награждении Анатолия Седых выступило посольство Итальянской Республики в России, высоко оценив многолетнее партнерство с итальянскими компаниями при реализации масштабных проектов в сфере металлургии. Также Анатолий Седых взаимодействует с посольством Италии при реализации культурных инициатив в России.

«Мне очень приятно, что господин президент Серджо Маттарелла отметил вклад Анатолия Михайловича Седых в укрепление российско-итальянских отношений, удостоив его звания Командора ордена «Звезды Италии». Это исключительный случай, что президент согласился сразу удостоить столь высокого звания. Анатолий Михайлович внес значительный вклад в укрепление итальяно-российских торгово-экономических и промышленных отношений. За последние годы это сотрудничество значительно расширилось как с крупными компаниями, например, с Danieli, так и с небольшими», — отметил на церемонии вручения посол Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано.

«На гербе Италии изображено зубчатое колесо, символизирующее трудолюбие итальянского народа, а первая статья Конституции гласит: «Италия – демократическая Республика, основывающаяся на труде». И сотрудничество с нашими итальянскими партнерами полностью подтверждает правоту этих символов и слов. Совместно с компанией Danieli – основным нашим технологическим партнером – мы построили в России уже несколько металлургических заводов. Сейчас реализуем проект «Эколант» (ООО «Эколант»), который открывает новую, зеленую эру, в отечественной металлургии. Общий объем реализованных и реализуемых проектов с нашими итальянскими партнерами превысил 3 млрд. долларов США. И мы уже обсуждаем новые проекты. Спасибо за высокую оценку моего скромного вклада в российско-итальянское сотрудничество», — отметил в ответном слове после награждения Анатолий Седых.

СПРАВКА:
Орден «Звезда Италии» — высокая государственная награда Итальянской Республики. Вручается за особые заслуги в развитии межгосударственный связей. Имеет пять степеней. В России орденом «Звезда Италии» награждены известные деятели науки, культуры, образования, прессы и деловых кругов.

Среди проектов, которые Объединенная металлургическая компания Анатолия Седых осуществила в партнерстве с компанией Danieli, первый в современной России металлургический завод – литейно-прокатный комплекс в Нижегородской области. Комплекс запустили в 2008 году. Впервые в России на одной площадке удалось совместить выплавку стали, разливку и производство рулонного проката для трубной отрасли. В 2020 году ОМК запустила в Нижегородской области новый цех по производству обсадных, насосно-компрессорных и нефтегазопроводных труб. Это единственная в России производственная площадка, где могут выпускать все виды труб для добычи нефти и газа. Часть оборудования для нового цеха – термоотдел мощностью до 165 тыс. тонн в год – также поставила Danieli. Итальянская компания также является основным поставщиком оборудования для строящегося цеха выксунского завода ОМК по производству бесшовных труб для добычи нефти, который запустят в 2022 году.

Осенью 2020 года Анатолий Седых и президент Danieli Russia Антонелло Колусси подписали договор о сотрудничестве по строительству первого в России завода зеленой металлургии. Этот проект реализует еще одна компания Анатолия Седых – ООО «Эколант». Для электрометаллургического комплекса в Нижегородской области Danieli поставит комплексные решения и основное оборудование. Это установка прямого восстановления железа по технологии ENERGIRON, система подачи горячих окатышей в дуговую сталеплавильную печь, саму печь объемом 180 тонн, агрегат «печь-ковш», вакууматор, одну из машин непрерывного литья заготовки (блюмовую МНЛЗ), систему газоочистки и водоподготовки. Являясь самой экологичной и энергоэффективной в России, технология будет иметь также и наиболее короткую цепочку производства. Впервые в Европе на одной производственной площадке будет представлена технология «железная руда-сталь» с непрерывной подачей горячих восстановленных окатышей в дуговую сталеплавильную печь. Вспомогательное оборудование для проекта — воздухоразделительную установку для производства технических газов – поставит итальянская компания SIAD Macchine Impianti. Запуск завода «Эколант» запланирован на 2025 год.
pdf Скачать