ОМК тестирует экзоскелеты для облегчения труда сотрудников

Объединенная металлургическая компания (ОМК) одной из первых среди промышленных компаний в России начала применять экзоскелеты на производстве. Пилотный проект запустили на площадке чусовского завода ОМК (Пермский край), чтобы облегчить работу сотрудников склада готовой продукции рессорного производства и повысить уровень безопасности.

Компания закупила 2 промышленных экзоскелета американской компании SuitX, направив на эти цели порядка 1 млн рублей. Ожидается, что использование экзоскелетов поможет сотрудникам, чья деятельность связана с подъемом тяжелых грузов, перераспределять нагрузку на опорно-двигательный аппарат и на 60% снижать напряжение мышц. Специальная конструкция устройства уменьшает риск получения травмы на производстве. Экзоскелеты устойчивы к влаге и пыли, имеют небольшой объем и вес.

Экзоскелет состоит из двух модулей. Первый предназначен для поддержки тела при наклонах, приседаниях, при многократном подъеме тяжелых предметов. Второй – чтобы обезопасить работника от риска получения травмы колена при приседаниях.

«Тяжелые монотонные операции могут и должны выполняться с использованием дополнительной поддержки. Это важно для здоровья наших сотрудников, чья работа связана с высокими физическими нагрузками. Когда мы получим опыт использования экзоскелетов на рабочих местах, оценим эффективность, рассмотрим возможность их внедрения на складах и в рессорном производстве», – прокомментировал управляющий директор чусовского завода ОМК Владимир Кирзнер.
pdf Скачать