Десять вагоноремонтных депо «ОМК Стальной путь» авторизованы и получили право ремонтировать грузовые вагоны ОВК

Фото: ОВК

Десять депо в структуре «ОМК Стальной путь» (ранее ВРК-3) получили право ремонтировать грузовые вагоны на инновационных тележках моделей 18-9855 и 18-9810, выпускаемых на тихвинских предприятиях железнодорожного холдинга ОВК.

Ранее такая услуга была доступна клиентам «Трансвагонмаш» (с 2020 года в составе вагоноремонтной компании ОМК) в депо Магдагачи, Черемхово и на Свободненском вагоноремонтном заводе, расположенных на Забайкальской и Восточно-Сибирской железных дорогах. Теперь общие мощности ОМК позволяют ремонтировать более 13 тысяч инновационных тележек в год.

Предварительно компания дооснастила новые участки станочным оборудованием и мерительным инструментом, направив на эти цели более 50 млн рублей. Работники депо прошли обучение по технологии ремонта на базе ТСЗ «Титран-Экспресс» – головного сервисного центра холдинга ОВК. В результате проведения подготовительных работ и обучения было авторизовано 10 депо в структуре «ОМК Стальной путь» на проведение текущего и плановых видов ремонта вагонов на тележках моделей 18-9855 и 18-9810.

Далее все авторизованные предприятия после соответствующих проверок Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте получили от Федерального агентства железнодорожного транспорта удостоверения об аттестации своих тележечных отделений.

«Доля тележек моделей 18-9810 и 18-9855 в рабочем парке сети железных дорог России постоянно увеличивается – сейчас ими укомплектовано порядка 10% грузовых вагонов. Это диктует необходимость подготовки персонала и центров по обслуживанию таких вагонов. Мы открыли ремонтные участки, ориентируясь на максимальный охват клиентских потребностей и маршрутов инновационных вагонов по железнодорожным магистралям. Кроме того, продолжаем открывать собственные сертифицированные сервисные центры по восстановительному ремонту кассетных подшипников, которыми оснащены тихвинские тележки. Мы ориентированы на качественный сервис и сокращение времени простоя вагонов», – отметил управляющий директор «ОМК Стальной путь» Дмитрий Романов.

Справка

Ремонт грузовых вагонов на инновационных тележках моделей 18-9810 и 18-9855 теперь доступен в 10 депо в структуре «ОМК Стальной путь»: Сасово (Московская железная дорога), Курган (Южно-Уральская железная дорога), Гороблагодатская и Егоршино (Свердловская железная дорога), Болотная и Барабинск (Западно-Сибирская железная дорога), Ужур (Красноярская железная дорога), Сальск (Северо-Кавказская железная дорога), Белогорск, Вихоревка (Восточно-Сибирская железная дорога) и три депо предприятия «Трансвагонмаш»: Магдагачи, Свободненский вагоноремонтный завод (Забайкальская железная дорога) и Черемхово (Восточно-Сибирская железная дорога).
Инновационные тележки 18-9810 и 18-9855 предназначены для установки под грузовые вагоны с осевой нагрузкой 23,5 тс и 25 тс соответственно и обеспечивают повышенную грузоподъемность. Они отличаются от типовых тележек модели 18-100 по конструкции, имеют ряд технологических особенностей, в том числе позволяющих более качественно подходить к оценке их технического состояния и исключать человеческий фактор.
pdf Скачать