Ирине и Анатолию Седых вручили премию газеты The Art Newspaper Russia за вклад в культуру и искусство

Жюри премии отметило значение фестиваля «Арт-Овраг» в развитии моногорода Выксы Нижегородской области.
За 10 лет проведения фестиваля в Выксе:
  • построили 15 объектов городского дизайна
  • запустили программу промышленного туризма
  • создали около 100 стрит-арт работ и объектов паблик-арта
  • открыли арт-резиденцию, где побывали уже более 40 художников со всего мира
  • Выксу узнали как культурный и туристический центр
Основателям фестиваля городской культуры «Арт-Овраг» в городе Выкса (Нижегородская область) Ирине и Анатолию Седых вручили награду IX премии The Art Newspaper Russia. Они стали победителями в номинации «Личный вклад» – «за превращение регионального промышленного центра в столицу современного паблик-арта».

Церемония награждения прошла 16 марта 2021 г. в Москве.

Профессиональное жюри премии отметило значение фестиваля «Арт-Овраг» в развитии моногорода Выксы. Проекты ОМК и фонда «ОМК-Участие» в области современного искусства помогают горожанам раскрыть творческий потенциал, содействуют реализации инициатив в культуре и социальной жизни, а также в благоустройстве общественных пространств.

За 10 лет проведения фестиваля в городе построили 15 объектов городского дизайна, запустили программу промышленного туризма, создали около 100 стрит-арт работ и объектов паблик-арта, открыли арт-резиденцию, где побывали уже более 40 художников со всего мира. Благодаря этому Выксу узнали не только как один из крупнейших центров российской металлургии, но и как культурный и туристический центр.

Поздравление лауреатам передал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он отметил, что проекты, которые реализуют в рамках фестиваля «Арт-Овраг», позволяют заявить о небольшом промышленном моногороде как на всю страну, так и за ее пределами.

«Задумывая фестиваль как мероприятие для молодежи и подростков, мы даже не предполагали, что через язык современного искусства у нас появится возможность преобразовывать целый город. Но сейчас это происходит. Это большая работа и жителей города, и кураторов фестиваля», – сказала председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

«Стремясь повысить качество жизни в Выксе, мы не только заботимся об обеспечении жителей качественными рабочими местами, но и формируем благоприятные социальные условия, в первую очередь, комфортную городскую среду. Более 10 лет занял этот процесс преобразования, который реализуется совместными усилиями жителей, сотрудников градообразующего предприятия – Выксунского металлургического завода, городских и региональных властей. Мы благодарим экспертное сообщество за столь высокую оценку», – отметил на церемонии вручения председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.
pdf Скачать