Корпоративное волонтерство ОМК отметили во Всероссийском проекте в области социальной ответственности «Героям – быть!»

Объединенная металлургическая компания получила специальный приз от партнеров Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!». ОМК отметили в номинации «Команда героев» за успешные практики в области корпоративного волонтерства.

ОМК развивает корпоративное волонтерство с 2015 года в трех основных направлениях: донорство крови, проекты Совета молодых металлургов на предприятиях и осознанное добровольчество (индивидуальные волонтерские проекты). Сотрудники компании работают в волонтерских организациях, оказывают помощь одиноким пенсионерам, детям, нуждающимся, участвуют в спасательных работах и поисковых операциях. Особенно ценной такая активность оказалась во время пандемии: волонтеры изготавливали средства индивидуальной защиты, развозили продуктовые наборы людям во время режима самоизоляции.

ОМК системно поддерживает такие начинания. В этом году компания в седьмой раз проводит конкурс «ОМК-Партнерство». В его рамках сотрудники компании могут получить грант и самостоятельно реализовать социальный проект.

«Развитие корпоративного волонтерства – важная часть корпоративной социальной ответственности нашей компании. Нам приятно, что партнеры премии оценили наши инициативы. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, наши программы интересны и востребованы. Пандемия оказалась для компании и сотрудников серьезным вызовом, но благодаря системной и слаженной работе, мы все успешно преодолели», – отметила руководитель направления по КСО ОМК Ольга Миронова.

СПРАВКА
Проект «Героям – быть!» проводится с 2015 года. Это инициатива, направленная на привлечение внимания общества к честному и самоотверженному труду людей рабочих профессий, пропаганду социально значимых поступков и волонтерства, а также создание позитивных примеров уважительного отношения к человеку, семье и государству в целом. Инициатор проекта — АНО Центр социальных проектов «Быть человеком». Церемония награждения прошла в Москве 3 марта. Финалистов проекта определили по итогам открытого голосования, в котором приняло участие более 15 тысяч человек. В шорт-лист вошли 27 участников, ОМК – среди них.
За время проведения проекта было получено более 500 заявок из 65 регионов России, награждено свыше 100 сотрудников более чем 40 предприятий.

Гуманитарная и волонтерская помощь ОМК во время пандемии COVID-19
Во время пандемии значительно изменилось корпоративное волонтерство. В 2020 году 47 волонтерских инициатив, поддержанных в рамках конкурса «ОМК-Партнерство», направлены на гуманитарную помощь социально уязвимым группам населения, пострадавшим от пандемии коронавируса, в том числе людям с инвалидностью, ветеранам и малообеспеченным семьям, бездомным. Большое внимание в своих инициативах участники уделили работе с детьми, поддержке молодежи, экологии.

Выкса (Нижегородская область) – первый город, в котором жителям в период пандемии была оказана помощь. Благотворительный Фонд «ОМК-Участие» (создан по инициативе руководителей и сотрудников ОМК) мгновенно отреагировал на ситуацию в Выксе и начал помогать одиноким, пожилым и маломобильным людям, многодетным и малообеспеченным семьям. ОМК и фонд закупали продукты, а выксунские волонтеры (молодежь, сотрудники завода) развозили продукты по городу. Помощь жителям оказывалась в партнерстве с местной администрацией, Выксунской епархией и городским штабом волонтеров в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе Общероссийского народного фронта. За полтора месяца волонтеры передали 7,5 тыс. продуктовых наборов тем, кто попал в трудную ситуацию, в том числе семьям с детьми от 16 до 18 лет, которые не подпадают под государственные программы поддержки, а также людям, потерявшим работу и оставшимся без источника дохода. Количество благополучателей достигло 12 тыс. человек. Также помощь оказывалась жителям Чусового (Пермский край). Волонтеры «ОМК-Участие» помогали малообеспеченным жителям. В течение учебного года дети из малообеспеченных семей получали бесплатное питание в школах, с началом пандемии стали получать продукты за счет региональных субсидий. Для таких семей фонд приобрел 250 продуктовых наборов. Волонтеры доставляли продукты на дом.

Волонтер альметьевского завода ОМК Даниил Селиванов в рамках проекта «Согрей теплом» был одним из первых, кто проявил заботу о наименее защищенных категориях населения. С начала апреля он развозил продуктовые наборы пожилым людям и малообеспеченным жителям.

Также гуманитарная добровольческая инициатива реализована руководителем направления по КСО ОМК Ольгой Мироновой в г.о. Лобня Московской области совместно с местной администрацией.

В период пандемии были востребованы проекты pro bono. Волонтер, победитель грантового конкурса «ОМК-Партнерство», сотрудник дирекции по правовым вопросам ОМК Василий Романов провел консультацию для некоммерческих организаций и социальных предпринимателей, где подробно ответил на все вопросы, касающиеся изменений во время пандемии, работу в период самоизоляции.

Кроме этого, силами волонтеров проводится ремонт городской поликлиники в пос. Новосинеглазово Челябинской области.
pdf Скачать