Фонд «ОМК-Участие» подвел промежуточные итоги проекта по трудоустройству людей с инвалидностью и объявил о его расширении

В 2020 году:
  • 46 участников прошли онлайн-тренинги и вебинары с рекомендациями, как составить резюме, найти подходящие вакансии и пройти собеседование
  •  4 человека трудоустроены
  •  2 участника начали собственное дело 
На фото участник проекта "Выкса. Работа есть" Михаил Ермаков, который прошел трехмесячную стажировку в редакции местной газеты и получил там работу 

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» (создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) подвел итоги проекта «Выкса. Работа есть» за 2020 год и представил стратегию его дальнейшего развития.

Фонд «ОМК-Участие» запустил в Выксе (Нижегородская область) проект по трудоустройству людей с различными формами инвалидности в апреле 2020 года. За это время его участниками стали 46 человек, четверых удалось трудоустроить: соискательница из Мурома стала юристом благотворительного фонда «Семья СМА», участник из Выксы прошел трехмесячную стажировку в редакции местной газеты «Выксунский рабочий» и в декабре заключил трудовой договор, еще двое соискателей теперь работают в «Тинькофф банке» в должности младших специалистов сектора дистанционной обработки данных. Супруги Лилия Рубцова и Сергей Ходжиогло, будучи соискателями проекта, заключили контракт на приобретение промышленной вышивальной машины Brother VR с выксунским Управлением социальной защиты населения и при поддержке фонда «ОМК-Участие» открыли собственную студию машинной вышивки.

В работе с соискателями и работодателями сотрудникам Фонда помогают специалисты региональной общественной организации «Перспектива» и центра «Созвездие» в Выксе. В рамках проекта партнеры провели две встречи с представителями бизнеса и муниципальных учреждений, где рассказали о специфике трудоустройства людей с инвалидностью. Для самих соискателей в условиях пандемии проходили онлайн-тренинги и вебинары, на которых эксперты говорили, как составить резюме, найти подходящие вакансии и пройти собеседование. Кроме того, на постоянной основе ведется индивидуальная работа с каждым соискателем и компанией.

Два соискателя проекта прошли удаленное обучение с менторами программы наставничества «Попробуй профессию в деле». Совместный проект компании Microsoft и общественной организации «Перспектива» дает возможность студентам и выпускникам с инвалидностью сделать первые шаги в выбранной профессии.

Наблюдая за результатами проекта в Выксе и обсуждая перспективы его развития, сотрудники Фонда «ОМК-Участие» приняли решение о расширении его границ.

«Возрастающая востребованность вакансий, на которых можно работать удаленно, а также большое количество заявок из соседних с Выксой городов, подтолкнули нас к мысли о расширении границ проекта. У нас уже есть участники из Навашина и Кулебак, поэтому логично продолжать работу в этом направлении», – отмечает руководитель проектов фонда «ОМК-Участие» Ирина Скобелева.

«Пандемия и ограничительные меры сильно сказались на работе команды проекта "Выкса. Работа есть" в прошлом году. Пришлось значительно ограничить количество очных встреч, перейти в онлайн, что потребовало внести коррективы в наши планы. Но главное, что итоги года позитивные – у нас есть истории успешного трудоустройства, стажировок и обучения, мы отработали механизм взаимодействия со всеми сторонами процесса, увидели, где и в чем нужно доработать или изменить подход. Из количества обращений мы делаем вывод, что проект действительно важен, и не только для Выксы. Мы ждем новых заявок от соискателей и постараемся помочь каждому участнику», – подчеркнула генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина.
pdf Скачать