Белгородский завод ОМК поставил котел-пароперегреватель для крупнейшего на Урале предприятия по выплавке меди

Что поставили?
  • Котел-пароперегреватель
  • Вес 52 т
  • Производительность 25 т/ч
  • Возможность перегрева стороннего пара 40 т/ч Изготовлен на базе парового котла БЭМ-25

Белгородский завод энергетического машиностроения (ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ», г. Белгород, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) поставил котельное оборудование для крупнейшего на Урале предприятия по выплавке меди – Среднеуральского медеплавильного завода (ОАО «СУМЗ», Свердловская область, входит в состав Уральской горно-металлургической компании). Заказчиком выступила ООО «Штарк Энерджи Ревда» (Группа компаний «Штарк», г. Москва).

Котел-пароперегреватель весом 52 т, производительностью 25 т/ч и возможностью перегрева стороннего пара до 40 т/ч изготовлен на базе парового котла БЭМ-25*. Оборудование обеспечивает перегрев пара до температуры 350°С. Помимо высокой надежности, по сравнению с котлами другой конфигурации, имеющими такую же производительность, он более компактный. И выполнен в форме моноблока. Это облегчает транспортировку оборудования и позволяет заказчику экономить средства при его монтаже.

«Коллектив завода имеет многолетний опыт в изготовлении котельного оборудования для различных отраслей промышленности. С группой компаний «Штарк» это уже второй наш совместный проект. В 2019 году мы поставили по ее заказу три паровых котла, которые стали первыми из серии БЭМ в моноблочном исполнении, производительностью 35 т/ч. Основным видом топлива для них является доменный газ, который прежде сжигался и выбрасывался в атмосферу. В декабре прошлого года проект мини-ТЭЦ компании «Штарк Энерджи Серов» с белгородскими котлами попал в число призеров международной премии «Малая энергетика – большие достижения». Полученная нашим деловым партнером высокая награда – еще одно подтверждение высочайшего качества изготавливаемых на нашем предприятии моноблочных котлов средней мощности», — прокомментировал заместитель управляющего директора – директор инжинирингового центра ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Сергей Бердин.

СПРАВКА:

*«БЭМ» — базовая модель транспортабельного блока котла, разработанная на заводе «Белэнергомаш» в 1995 году. На конструкцию был получен патент. Конструкторские особенности позволили увеличить КПД котла на 2-3%, уменьшить сроки и сложность монтажа. Основным новшеством стала максимальная «вписанность» основного блока котла в разрешенный транспортировочный железнодорожный габарит.

В пределах базовой модели заказчикам предлагают не только широкий выбор конкретных типоразмеров в зависимости от требуемых параметров пара, сжиганию одного или двух видов топлива, но и гибкость компоновки оборудования в условиях монтажной площадки, возможность открытой установки, размещение котлов в различных климатических и сейсмических районах. В 2020 году на заводе приступили к изготовлению 100-го, юбилейного котла в данной серии.

pdf Скачать