ОМК поставила свыше 12 тысяч тонн толстолистового проката для проекта «Арктик СПГ2»

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) поставила свыше 12 тысяч тонн уникального толстолистового проката для проекта «Арктик СПГ 2», реализуемого ПАО «НОВАТЭК». Продукция ОМК будет использована в строительстве элементов оснований гравитационного типа и модулей верхних строений завода по сжижению природного газа в зоне с повышенной сейсмической активностью на полуострове Гыдан (Ямало-Ненецкий автономный округ), поэтому соответствует самым жестким требованиям, в том числе по свариваемости, хладостойкости, трещиностойкости, плоскостности и т.п.

Прокат толщиной от 8 до 80 мм из марки стали С355-6 произвел Выксунский завод ОМК (АО «Выксунский металлургический завод», Нижегородская область), в соответствии с российским ГОСТом и международным стандартом EN 10225.

Для участия в проекте сотрудники инженерно-технологического центра Выксунского металлургического завода разработали технологию производства стального проката с высокими показателями вязкости при температуре -40 °С. Это обеспечило достижение требуемых показателей при проведении независимых испытаний проката толщиной 60 и 80 мм на свариваемость в соответствии с международным стандартом EN 10225. Выксунский завод ОМК стал единственным в стране производителем проката, подтвердившим полные требования к своей продукции в рамках независимых испытаний.

«Мы имеем опыт поставок проката для строительной отрасли. Для участия в проекте “Арктик СПГ 2” наши специалисты разработали новую технологию, чтобы обеспечить требуемые заказчику качество и высокие эксплуатационные свойства проката в суровых климатических условиях. Независимые испытания нашей продукции, которые провел заказчик, полностью это подтверждают. До конца года поставим для проекта еще порядка 8 тысяч тонн продукции», — отметил руководитель департамент продаж ОМК Вадим Сахарнюк.