В Москве к 75-летию Великой Победы представили мультимедийный фотопроект ОМК #ЭхоМечты

В Москве в Климентовском переулке до 31 ноября и на Тверском бульваре с 1 по 20 декабря будет представлен мультимедийный выставочный проект #ЭхоМечты, который в честь 75-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне реализовала Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва).

Проект #ЭхоМечты – это аудиовизуальный спектакль. В его основе 15 реальных историй, рассказанных ныне живущими ветеранами и тружениками тыла из Выксы (Нижегородская область), Чусового (Пермский край) и Благовещенска (Республика Башкортостан). В этих городах расположены металлургические предприятия ОМК, ковавшие оружие Победы.

Герои проекта – люди, которые не переставали мечтать, несмотря на тяготы военных лет. Их жизни круто изменила война, но спустя десятилетия их мечтам все же суждено было сбыться. Зритель постигает это благодаря мастерским жанровым фотографиям и воспоминаниям ветеранов, озвученным профессиональными актерами. Во время интервью герои проекта, а каждому из них сегодня за 90, размышляли о том, как сложилась бы их судьба, если бы не было войны. Наши современники – молодые сотрудники заводов – инженеры, технологи, менеджеры, помогли в фотографии воплотить мечты ветеранов.

Для реализации проекта команда ОМК пригласила Максима Мармура – фотографа, известного военного фотокорреспондента, Анну Голодную – композитора, солистку оркестра Академии джаза Игоря Бутмана, кандидата экономических наук, доцента Наталью Голодную, которая подготовила интервью с ветеранами и провела их литературную обработку.

«2020 год в России – Год памяти и славы. Эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в мире, внесла коррективы в его программу. Мы посчитали важным напомнить о значимости сохранения исторической памяти о подвиге советского народа, судьбах людей, которые спасли мир от фашизма. К сожалению, пока готовился проект, с нами не стало одного героя, у двоих пошатнулось здоровье, и они не смогли участвовать в съемках. Эти примеры – лишнее подтверждение того, как быстротечно время, и как важно успеть запомнить, запечатлеть героев в памяти новых поколений», – отметила председатель правления ОМК Наталья Еремина.

На козырьке каждого выставочного стенда размещен QR-код, наведя на который камеру мобильного телефона, можно послушать истории героев и ощутить таким образом необычный формат выставки-спектакля. Проект можно увидеть также в Интернете на сайте https://echo.omk.ru.