Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых запускает первый в России проект «зеленой» металлургии

Председатель совета директоров АО «ОМК» Анатолий Седых и президент Danieli Russia Антонелло Колусси 1 сентября в Министерстве промышленности и торговли России подписали договор о сотрудничестве по строительству электрометаллургического комплекса с технологией прямовосстановленного железа.

По своим экологическим и технологическим параметрам он является первым в своем роде не только в России, но и в Европе. Уникальный комплекс будет реализован в городском округе Выкса (Нижегородская область) проектной компанией «Эколант» (ООО «Эколант», аффилировано с АО «ОМК»). Комплекс будет поставлять продукцию на предприятия Объединенной металлургической компании и другим потребителям.

В мероприятии по заключению договора о сотрудничестве с Danieli участвовали Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, посол Италии в Москве Паскуале Терраччано, председатель правления АО «ОМК» Наталья Еремина, руководитель департамента по развитию активов и инвестициям АО «ОМК» Дмитрий Чернышев. По видеоконференцсвязи к участникам присоединились итальянские коллеги – губернатор автономной области Фриули-Венеция-Джулия Массимилиано Федрига, председатель совета директоров Danieli Джанпьетро Бенедетти и другие руководители Danieli.

Комплексный проект включает в себя современное производство металлизованных окатышей по технологии DRI (Direct Reduced Iron, прямовосстановленное железо) мощностью до 2,5 млн тонн в год в связке с электрометаллургическим комплексом по производству стали мощностью до 1,8 млн тонн в год. Общий объем инвестиций – около 150 млрд рублей (с НДС). Производство планируется ввести в строй во второй половине 2024 года.

Его технологические возможности позволят выпускать широкий спектр стальной продукции для трубного и колесопрокатного производств. Полученная в ДСП сталь будет иметь три основных формата разливки – в толстый сляб, в круглую колесную заготовку и круглую трубную заготовку. Продукция будет поставляться на Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», входит в состав ОМК) и реализовываться на рынке. Уникальным примером производства продуктов с высочайшими требованиями к чистоте стали и ее качеству в дуговых сталеплавильных печах станет толстый сляб для труб большого диметра (ТБД) для подводных трубопроводов. На ВМЗ сляб будет использоваться для производства толстолистового проката на собственном стане-5000 и ТБД, круглая заготовка – для выпуска железнодорожных колес и производства бесшовных труб.

Внедряемая технология относится к категории «зеленых» – наиболее современных технических решений, которая позволяет на 70% сократить выбросы углекислого газа СО2 в сравнении с традиционной конвертерной технологией производства стали, и является важным шагом в сокращении влияния металлургического производства на окружающую среду. Проект будет соответствовать не только текущим, но и перспективным требованиям Евросоюза к экологичности при улучшении качественных и эксплуатационных характеристик продукции. Кроме того, впервые в стране будет применена технология газоочистки с эффективностью 99,5%. Все это позволит свести к минимуму воздействие на атмосферный воздух города Выксы.

Компания Danieli поставит комплексные решения и основное оборудование для электрометаллургического комплекса. В их числе установка прямого восстановления железа на основе технологии ENERGIRON, система подачи горячих окатышей в дуговую сталеплавильную печь (ДСП), ДСП объемом 180 тонн, агрегат «печь-ковш», вакууматор, система газоочистки и машина непрерывного литья круглой заготовки, а также системы водоподготовки. Сумма контракта на поставку составляет более 400 млн евро. Являясь самой экологичной и энергоэффективной в России, технология будет иметь также и наиболее короткую производственную цепочку. Впервые в России на одной производственной площадке будет представлена технология «железная руда-сталь» с непрерывной подачей горячих восстановленных окатышей в дуговую сталеплавильную печь.

«Этот проект – пилотный для российской металлургии, пример так называемой современной «зеленой» металлургии. В проекте предусмотрены решения, которые направлены на значительное снижение негативного воздействия на окружающую среду, его реализация позволит сохранить экологичность производства при сохранении и улучшении качества продукции. Инвестиции в проект составят 150 млрд рублей, пуск производства намечен на конец 2024 года, объем сделки – более 400 млн евро. Кроме того, реализация такого масштабного проекта приведет к дополнительному развитию таких секторов экономики как горнодобывающая промышленность, машиностроение, цветная металлургия, электроэнергетика, газовая отрасль, транспортный сектор экономики», - подчеркнул глава Минпромторга России Денис Мантуров.

«Строительство электрометаллургического комплекса в Выксе открывает широкие возможности для развития промышленности. Выбор Нижегородской области для реализации проекта еще раз подтверждает, что инвесторам комфортно здесь работать. Безусловно, создание такого производства – это залог социально-экономической стабильности региона. Речь идет о создании 2 тыс. новых рабочих мест с высоким уровнем зарплаты, об увеличении налоговых отчислений и о дополнительных рынках сбыта. Производство планируется создавать с применением передовых технологий в сфере энергосбережения, охраны окружающей среды. По своим экологическим параметрам проект является примером современной «зеленой» металлургии. Благодаря новому комплексу Нижегородская область сможет существенно нарастить инвестиции, сформировать новые кооперационные цепочки поставщиков, потребителей товаров и дополнительно загрузить производства в сопутствующих секторах российской экономики», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Новый проект – ключевая веха в панъевропейской металлургической области. Это шаг к более экологически чистой металлургии, производству стали со значительным сокращением выбросов парниковых газов, является первым в своем роде в Европе. Помимо подтверждения проактивного подхода компании Danieli к постоянному поиску новых технологий, данный проект подчеркивает инновационный дух команды выксунских металлургов, которая при реализации подобных проектов всегда имела смелость для выбора стратегии, характеризующейся строительством заводов, основанных на инновационных технологиях. Для нас этот проект является дальнейшей демонстрацией приверженности девизу: «"Danieli" – инновационный и надежный партнер для достижения лидерских позиций в металлургии», – отметил председатель совета директоров Danieli Джанпьетро Бенедетти.

«Масштабный проект по строительству электрометаллургического комплекса с технологией прямовосстановленного железа по многим параметрам является уникальным. Он имеет важное стратегическое значение для экономики: будет способствовать росту внутреннего потребления природного газа и железной руды – ресурсов, которыми богата наша страна, и росту доли производства в России продукции высоких переделов, необходимой для российских нефтегазовых и транспортных компаний и конкурентоспособной на мировом рынке. Это пример наилучшей доступной на сегодняшний день «зеленой» технологии, который может дать новое развитие отечественной стальной индустрии и улучшить экологию в промышленных регионах», – отметил председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.