ОМК ввела в строй новый трубный цех в Нижегородской области

Фотогалерея ТЭСЦ-1 
Фотоархив строительства ТЭСЦ-1

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) ввела в эксплуатацию новый трубоэлектросварочный цех (ТЭСЦ-1) Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав ОМК).

Объем инвестиций ОМК в строительство цеха составил 20 млрд рублей. Выход цеха на проектную мощность запланирован в 2022 году.
  
В цехе будут производить электросварные обсадные трубы диаметром от 114 до 426 мм с премиальными и полупремиальными соединениями, насосно-компрессорные трубы диаметром от 60 до 114 мм и нефтегазопроводные трубы диаметром от 76 до 168 мм. С запуском цеха портфель продукции ОМК будет дополнен насосно-компрессорными трубами, обсадными трубами большого диаметра и другими.

В ТЭСЦ-1 установлены наиболее совершенные на сегодня производственные линии от ведущих международных и российских производителей. Это электросварочный стан гибкой формовки FFХ от Nakata/Mitsubishi Co (Япония) мощностью до 165 тыс. тонн в год с линиями отделки и термоотдела от Danieli (Италия) для производства обсадных, насосно-компрессорных и нефтегазопроводных труб; центр финишной обработки труб от Nakata (Япония) производительностью до 120 тыс. тонн в год. Тройной контроль качества обеспечит высокопроизводительное оборудование от компании «Ультракрафт» (Россия).

В новом цехе впервые в стране применяется инновационная система потрубной прослеживаемости. Она гарантирует высокое качество каждой трубы на всех этапах производства, отвечая самым жестким требованиям клиентов.

Торжественная церемония запуска цеха состоялась 17 июля в преддверии профессионального праздника – Дня металлурга. Участие в ней приняли первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

«Современное высокотехнологичное производство обсадных, насосно-компрессорных и нефтегазопроводных труб будет удовлетворять растущий спрос российской нефтегазовой отрасли. Здесь будут производить электросварные обсадные трубы диаметром от 114 до 426 мм с премиальными и полупремиальными соединениями, насосно-компрессорные трубы диаметром от 60 до 114 мм и нефтегазопроводные трубы диаметром от 76 до 168 мм», — подчеркнул Сергей Цыб.

Также Сергей Цыб зачитал поздравление работников металлургической промышленности от Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

«Находясь в этом цеху, испытываешь чувство гордости. Это важный символ развития промышленности вне зависимости от текущих тенденций. Ряд отраслей в регионе испытывают сложности в связи с пандемией, но металлургия показывает хорошую динамику. Для нас самое важное, что при реализации проекта создается около 1 000 рабочих мест. Это значит, что будет жить и развиваться не только ВМЗ, но и Выкса. На заводе хорошие условия труда, достойная заработная плата, есть уважение к сотрудникам и понимание их значимости для предприятия. Триста тысяч тонн производства – очень серьезный показатель. Это всё обернется в налоговые поступления и более стабильное состояние рынка труда в регионе. Подобный проект говорит и о том, что в Нижегородскую область можно и нужно инвестировать», — отметил Глеб Никитин.

«Мы продолжаем строить заводы, создавать рабочие места, реализовывать важные для отрасли и страны проекты. Запуск нового цеха позволит дополнить нашу линейку продукции, усилить комплексное предложение клиентам и без увеличения импорта с опережением удовлетворить растущий спрос российских нефтегазовых компаний в совершенных трубных решениях», — сообщил во время церемонии пуска цеха Анатолий Седых.

СПРАВОЧНО

ОМК осуществила строительство ТЭСЦ-1 в Выксе по типу «гринфилд» в рамках инвестиционной программы развития производства нефтегазопроводных труб объемом около 40 млрд. руб. В нее также входят реконструкция мощностей ВМЗ по выпуску обсадных труб и строительство с нуля цеха по производству муфт.

ТЭСЦ-1 — единственный цех в России, способный выпускать весь сортамент нефтегазопроводных, обсадных и насосно-компрессорных труб на одной площадке. В состав входят пять технологических участков: линия стана, участок термообработки, центр финишной обработки, участок отделки и участок отгрузки. Производство выполнено по полному циклу – от выпуска труб до отгрузки их клиентам. В его технологии будут использовать стальной горячекатаный прокат (штрипс) и муфты собственного производства ВМЗ.

Интеллектуальное оборудование цеха расположено по принципу непрерывной технологической цепочки. Трубы сортамента 60 – 178 мм производятся непосредственно в цехе, трубы больших диаметров завозятся под отделку из других цехов завода.

Оборудование цеха использует замкнутый водяной цикл, на оборудовании транспортной механизации цеха использованы полиуретановые материалы для снижения шума, а с южной стороны производственной площадки цеха построен шумозащитный экран. Сотрудникам ограничен несанкционированный доступ в рабочую зону оборудования, построена собственная станция очистки питьевой воды, установлено газолучистое отопление, применено автоматическое светодиодное освещение.

Нефтегазопроводные трубы применяются для строительства и обустройства нефтегазопроводов, технологических и промысловых трубопроводов.

Обсадные трубы необходимы для строительства нефтяных, газоконденсатных и газовых скважин. Применяются для установки в свежепробуренной скважине с целью ее укрепления, предотвращения осыпания земли, сползания грунта для поддержания функционирования добывающего участка.

Насосно-компрессорные трубы служат для извлечения жидкости и газа из скважин, нагнетания в скважину рабочей жидкости, газов. Применяются при добыче нефти, газа и газоконденсата, при поддержании пластового давления, при утилизации пластовых вод, при строительстве газовых хранилищ, при капитальном и текущем ремонте скважин.