88 социальных проектов поддержит ОМК в городах присутствия

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) профинансирует 88 социальных инициатив в рамках ежегодного конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Проекты будут реализованы в регионах, где расположены предприятия ОМК.* Общий бюджет конкурса в 2020 году составляет 9,25 млн рублей.

Всего на конкурс поступило 224 заявки, а к участию были допущены 184 инициативы: 73 от волонтеров и 111 от некоммерческих и муниципальных организаций. Гранты на реализацию получат 41 проект от организаций, компания профинансирует их на сумму до 250 тыс. руб. каждый, и 47 – от волонтеров, здесь размер гранта составляет до 50 тыс. рублей.

В этом году партнёром конкурса выступил Общероссийский народный фронт. ОНФ дополнительно профинансирует три инициативы в двух городах. Программа семейного центра «ЛАДА» в г. Выкса по сопровождению семей в кризис и послекризисный период «Дети, семья, социум» получит 250 тысяч рублей. Волонтерский проект «Задор 60+», направленный на повышение качества жизни пожилых людей в Выксе, профинансируют на 50 тысяч, а проект по стимулированию занятий непрофессиональным спортом и физической культурой на придомовых территориях «Спорт в каждом дворе» в г. Чусовом получит дополнительно 137 тысяч рублей. 

Также конкурс «ОМК-Партнерство» поддержала компания «МК ОМК-ЭкоМеталл». Она профинансирует проект жительницы Выксы Оксаны Белоусовой «Доступный спорт – в каждый двор» на сумму 250 тысяч рублей. В рамках проекта будет расчищена территория и создана спортивная площадка для детей и подростков со специальными снарядами.

В экспертную комиссию конкурса в этом году вошли представители местных администраций, Общероссийского народного фронта, заводов и управляющей компании (АО «ОМК»), в том числе директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин, начальник Отдела общественных проектов Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Ирина Сучкова, член Общественной палаты Челябинской области, директор Челябинского регионального ресурсного центра для СО НКО Михаил Комиссаров, заведующая центром психологической помощи «Нур» в Альметьевске Ольга Ананьева и другие. Экспертные советы в этом году проходили онлайн, что во многом упростило процедуру проведения конкурса.

Основной особенностью конкурса в 2020 году стал запуск онлайн-платформы «ОМК-Партнерство» (https://partnerstvo.omk.ru/), через которую осуществлялась подача заявок на конкурс. Это помогло автоматически отсеять 40 неправильно заполненных анкет и допустить до участия в конкурсе лучшие проекты. Эксперты проводили оценку инициатив участников в своих личных кабинетах и оставляли развернутые комментарии по каждому проекту. Важно, что форма заявки на конкурс полностью совпадает с формой заявки на конкурс Фонда президентских грантов, поэтому в будущем участникам будет проще привлечь дополнительное финансирование для своих инициатив. 

В этом году на конкурс поступили инициативы, направленные на гуманитарную помощь социально-уязвимым группам населения, пострадавшим от пандемии коронавируса, в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам Великой Отечественной войны и малообеспеченным семьям, бездомным. Большое внимание в своих инициативах участники уделили работе с детьми, поддержке молодёжи, экологии. Победители приступят к реализации своих проектов после отмены режима самоизоляции в городах присутствия ОМК.

«В этом году нам пришлось проводить конкурс в непростых условиях, но мы рады, что наших участников не остановила сложная обстановка в стране. Самоизоляция закончится, кризис пройдёт, а жизнь в городах продолжается. Из множества полезных и важных инициатив, направленных на поддержку горожан, мы отобрали лучшие и надеемся, что участники смогут реализовать свои проекты на самом высоком уровне. Безусловно, в кризисное время важно поддерживать инициативы местных сообществ и волонтеров», – отметила руководитель направления корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» Ольга Миронова.

«Мы поддержали актуальные проекты, которые будут особенно востребованы после победы над коронавирусной инфекцией. Сейчас мы делаем все, чтобы смягчить последствия режима самоизоляции, и многое получается, но также важно подумать о том, что будет после. Общество нуждается в проектах, которые будут направлены на восстановление активности и снятие психологического напряжения в посткризисный период. В этом смысле мы возлагаем большие надежды на победителей ежегодного конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство», – рассказал заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов. 

* Проекты будут реализованы в регионах, где расположены предприятия ОМК: в Выксе (Нижегородская область, компания представлена Выксунским металлургическим заводом), Альметьевске (Республика Татарстан, представлена Альметьевском трубным заводом), Чусовом (Пермский край, представлена Чусовским металлургическим заводом), в поселке Новосинеглазовский (г. Челябинск, представлена заводом «Трубодеталь») и Москве (волонтерские проекты).

Примеры проектов-победителей конкурса «ОМК-Партнерство» в 2020 году

Проекты НКО и муниципальных учреждений

«75 добрых дел»
(г. Чусовой)
Проект направлен на оказание помощи ветераном ВОВ, труженикам тыла, детям войны, ветеранам труда, пожилым людям. Участники будут вести работу по шести направлениям: мелкий косметический ремонт в квартирах ветеранов, помощь в благоустройстве приусадебного участка, клининговые услуги, организация активного отдыха пожилых людей на природе, разовые акции, предоставление бесплатных парикмахерских услуг. 

«Онконастороженность»
(п. Новосинеглазово)
Проект направлен на вовлечение населения поселка Новосинеглазово в мероприятия по ранней диагностике и профилактики онкологических заболеваний. В результате реализации проекта будет сформирована система комплексной (очно-заочной) информационно-коммуникационной кампании, направленной на борьбу против рака, широкую пропаганду знаний, касающихся проведения профилактических осмотров и ранней симптоматики онкозаболеваний.

Программа терапевтического спорта «Лыжи Мечты. Ролики» для детей и взрослых с инвалидностью и ОВЗ 
(г. Альметьевск)
Создание условий для круглогодичных занятий по программам «Лыжи Мечты» для жителей города Альметьевска с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Организация секции на базе спортивного объекта в г. Альметьевске, обеспечение секции специализированным оборудованием и обучение инструктора для проведения занятий по терапевтическому роллер спорту для детей и взрослых с инвалидностью и ОВЗ.

«Найден. Жив»
(г. Выкса)
Поиск людей, заблудившихся в лесу и попавших в чрезвычайную ситуацию. Для пенсионеров, детей, людей с ограниченными возможностями заблудиться в лесу – это подвергнуть свою жизнь и здоровье реальной опасности, а иногда и смертельному риску. Розыск проводится добровольцами в свободное время, со своим личным оборудованием и на своих личных автомобилях. 

«Передышка»
(г. Выкса)
Отпуск для мам, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ. Проект даст возможность на некоторое время передать заботу и уход за ребенком подготовленным и обученным лицам, в результате снизится риск отказа от ребенка и/или помещения его в учреждение. Услуга будет оказываться профессиональной няней (сиделкой) на территории проживания ребенка, либо в больнице, хосписе, где временно находится ребенок.

Проекты волонтеров

«Найди друга»
(г. Москва, Мингазиев Роман)
Организация выездов в Кожуховский муниципальный приют для животных. Волонтеры будут гулять с подопечными, ухаживать за ними. К проекту будут привлечены зоомагазины и ветеринарные клиники. В конце проекта будет сформирован пул партнеров приюта, готовых помогать на постоянной основе.

«Согреть теплом»
(г. Альметьевск, Селиванов Даниил)
Создание условий для поддержания уязвимых слоёв населения в период пандемии коронавируса: снятие психического и эмоционального напряжения, обеспечение нуждающихся продуктами первой необходимости, адресная помощь лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации (матерям, детям, инвалидам и др.). Привлечение молодежи к помощи.

«Поделись умением своим»
(г. Чусовой, Кернер Станислав)
Создание клуба любителей рукоделия. Волонтеры из числа жителей микрорайона (люди пожилого возраста и молодежь) будут проводить мастер-классы по различным видам творчества, которыми владеют сами, также будут мастер-классы от приглашенных специалистов. В конце года пройдёт выставка работ, которые позже будут подарены ветеранам постоянно находящимся дома, а также юбилярам микрорайона. 

«Отдам в хорошие руки»
(г. Выкса, Елизаров Дмитрий)
Обустройство приюта «Вторая жизнь», где сейчас находится 93 собаки и 41 кошка. Силами волонтеров будут построены 6 вольеров, огорожена зона для выгула кошек, зона для щенков, зона карантина и больных животных. Будет осуществляться проведение периодических ветеринарных осмотров, выдача животных новым хозяевам и последующее наблюдение за их судьбой.

«Нет забытых» 
(п. Новосинеглазово, Деева Наталья)
В п. Новосинеглазово в гуманитарной помощи нуждаются более 150 малообеспеченных многодетных семей, 15 одиноко проживающих пенсионеров. В ходе проекта будет оказана помощь 50 жителям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Им будут предоставлены продукты питания и средства гигиены.