ОМК помогла открыть в Выксунском филиале НИТУ «МИСиС» новую современную лабораторию

При поддержке Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», г. Москва) в Выксунском филиале НИТУ «МИСиС» (Нижегородская область) открыли лабораторию по автоматизированным системам управления.

Она предназначена для подготовки высококвалифицированных специалистов, которые смогут работать в том числе в сфере автоматизированных систем управления технологическими процессами и информационных технологий Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав ОМК).

В состав лаборатории вошли установки для образовательной и научной деятельности — симуляторы технологических процессов нового поколения. Тренажеры позволяют работать с виртуальными объектами автоматизации, модифицировать их, а также создавать собственные объекты, используя различные датчики, двигатели, рольганги и конвейеры, поворотные столы, детали для сборки и транспортировки, емкости для технологических жидкостей и роботов.

Преподаватели филиала совместно со специалистами Выксунского металлургического завода помогали выбирать учебное оборудование с учетом его технических характеристик и современных требований металлургического производства. Комплекс позволяет изучать принципы программирования промышленных контроллеров и получать практический опыт автоматизации объектов, являющихся макетами реального производства. В ходе проведения лабораторных работ студенты изучат элементы систем автоматики и процессы наладки систем управления объектов промышленного оборудования.

«Создание новой лаборатории важно как для студентов, так и для нас как работодателя. Обучение на новом оборудовании позволит готовить профессионалов, отвечающих современным требованиям производства и металлургической отрасли», – отметил управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков.