Завод «Трубодеталь» запатентовал способ заправки баллонов газомоторным топливом из «виртуального трубопровода»

На фото: изобретение сделали Константин Порошкин и Зилия Гайсина

Завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) изобрел и запатентовал способ разгрузки и заправки баллонов компримированным природным газом из «виртуального трубопровода» – автомобильного газового заправщика. Изобретение будет востребовано в районах, где отсутствуют магистральные газопроводы.

Изобретение сделали сотрудники Инженерно-технологического центра «Трубодетали» (г. Уфа) Константин Порошкин и Зилия Гайсина, проектируя совместно со специалистами компании «Газпром газомоторное топливо» дочернюю автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС). Предложенный инженерами «Трубодетали» способ заправки – с помощью автомобильного газового заправщика – позволит эффективнее использовать баллонное пространство накопителя сжатого газа в АГНКС, а также сократить общее количество баллонов в накопителе за счет увеличения полезного объема. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению габаритов блока аккумуляторов газа и стоимости оборудования.

Это уже девятая интеллектуальная разработка уральских инженеров в области высокотехнологичного оборудования для комплексного обустройства нефтяных и газовых месторождений и объектов подготовки, переработки и транспортировки углеводородного сырья.

«Новая научная разработка специалистов Инженерно-технологического центра «Трубодетали» еще раз доказывает высокие компетенции наших сотрудников, их способность творчески решать изобретательские задачи. Это позволяет проектировать и выпускать сложное оборудование для добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, предлагать нашим клиентам уникальные технические решения», – отметил директор по развитию направления блочно-модульного оборудования завода «Трубодеталь» Максим Жуков.


Справка


Компримированный природный газ (КПГ) – природный газ, сжатый на компрессорной станции до давления 200 – 250 бар для использования в качестве топлива для легкового, пассажирского и легкого грузового транспорта. Пользуется спросом из-за дешевизны и экологичности в сравнении с традиционными видами топлива. Производится на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях, куда поставляется от магистральных трубопроводов. В районах, где газопровод отсутствует, компримированный газ поступает через дочерние АГНКС, питающиеся от «виртуального трубопровода» – автомобильных газовых заправщиков.

Концепция «виртуального трубопровода» следующая: классическая АГНКС, называемая материнской, производит компримированный газ, который далее перевозят на дочернюю станцию передвижные автомобильные газовые заправщики. Отсюда компримированный газ опорожняют в накопитель – блок аккумуляторов газа, входящий в состав дочерней АГНКС, из которого КПГ раздают в баллоны транспортных средств.

***

Инженерно-технологический центр завода «Трубодеталь» открыт в сентябре 2014 года в городе Уфе (Республика Башкортостан). Задача центра – разработка высокотехнологичного оборудования для комплексного обустройства нефтяных и газовых месторождений. Центр входит в состав дирекции по развитию направления блочно-модульного оборудования.

Производство оборудования локализовано на площадке завода «Трубодеталь» в Челябинске. За пять лет существования Инженерно-технологического центра его сотрудники стали авторами 9 патентов на изобретения и полезные модели: «Установка взрывозащищенного типа для дозирования химического реагента», «Уплотнительное устройство для байонетного затвора», «Переключатель скважин многоходовой», «Многоходовой переключатель потока жидкой среды», «Многоходовой переключатель потока жидкой среды с компенсацией перепадов давления», «Устройство для сепарации жидкостных пробок» и «Способ заправки и разгрузки баллонов для компримированного природного газа».