ОМК и Российский экспортный центр подписали соглашение о сотрудничестве

На фото (слева направо): председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых и генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) и Российский экспортный центр (АО «РЭЦ») заключили соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в вопросах развития и поддержки экспорта высокотехнологичной продукции предприятий компании ОМК.

Документ на полях Петербургского международного экономического форума-2019 подписали председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых и генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.

В рамках соглашения Российский экспортный центр будет способствовать расширению возможностей выхода и продвижению на зарубежные рынки конкурентоспособной высокотехнологичной продукции ОМК.

Кроме того, на площадке ПМЭФ-2019 между ОМК и Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») заключено соглашение о пролонгации страхования краткосрочной дебиторской задолженности. Этот страховой продукт предназначен для защиты российских компаний от риска неплатежей со стороны иностранных покупателей. Соглашение подписано руководителем департамента по экономике и финансам, членом правления ОМК Юлией Шхиянц и генеральным директором ЭКСАР Никитой Гусаковым. ЭКСАР уже не первый год поддерживает ОМК как экспортера. С каждым годом объем страхового покрытия растет, позволяя компании укреплять свои позиции на рынках дальнего и ближнего зарубежья.

«Экспорт продукции металлургической отрасли составляет значительную долю в общих показателях объемов российского несырьевого экспорта. Подписанное соглашение позволит нам укрепить сотрудничество с одним из лидеров отрасли, расширить географию поставок, закрыв при этом внешнеэкономические риски за счет страховых продуктов Группы РЭЦ», – Андрей Слепнев, Генеральный директор РЭЦ.

«Приоритетным для ОМК является внутренний рынок и наши российские клиенты. При этом мы сегодня заинтересованы не только в сохранении экспорта, но и в расширении линейки экспортируемой продукции, в выходе на новые зарубежные рынки. Уверен, что сотрудничество с Российским экспортным центром будет содействовать решению как наших бизнес-задач, так и развитию промышленного производства в целом, способствовать реализации национального проекта страны по увеличению экспорта качественной, высокотехнологичной продукции», – подчеркнул во время церемонии подписания соглашений председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.


Справка


Основной рынок, на котором представлена продукция ОМК, – это рынок России. Однако компания работает на внешнем рынке, в 2018 году поставки продукции осуществлялись для зарубежных и международных проектов более чем в 20 стран мира. В частности, доля экспортной выручки компании выросла с 13% в 2016 году до 27% в 2017 и 2018 годах.

РЭЦ как государственный институт поддержки несырьевого экспорта предоставляет российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В фокусе деятельности РЭЦ работа по совершенствованию условий ведения экспорта и нивелированию действующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности. РЭЦ является акционером Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК, что позволяет оптимизировать ресурсы и создать эффективные бизнес-процессы по предоставлению комплексных услуг экспортно ориентированным компаниям. Согласно меморандуму о финансовой политике ВЭБ содействие развитию экспортной деятельности и поддержка инвестиционных проектов за рубежом с российским участием является одним из приоритетов. АО «Российский экспортный центр» входит в группу ВЭБ.РФ.