ОМК удостоена награды РСПП за социальное развитие регионов

На фото (слева направо): Президент РСПП Александр Шохин, председатель правления ОМК Наталья Еремина, директор бюро Международной организации труда для стран восточной Европы и центральной Азии Ольга Кулаева, председатель комитета Государственной думы Российской федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов 

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) победила в конкурсе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2018» в номинации «За вклад в социальное развитие территорий». Участники номинации оценивались за достижения в реализации значимых общественно признанных корпоративных инициатив, проектов и программ социальной направленности.

Торжественное награждение состоялось 24 мая 2019 года. Награду председателю правления ОМК Наталье Ереминой вручили президент РСПП Александр Шохин, председатель комитета Государственной думы Российской федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и директор бюро Международной организации труда для стран восточной Европы и центральной Азии Ольга Кулаева.

Эксперты конкурса высоко оценили многолетнюю последовательную и разностороннюю деятельность ОМК по развитию регионов, где находятся предприятия компании. Они отметили особый вклад ОМК в повышение качества жизни и развитие местных сообществ. По мнению жюри, корпоративная социальная ответственность ОМК, поддержка социальных инициатив, корпоративного волонтерства, благотворительных, культурных и спортивных проектов в регионах – один из наиболее ярких примеров успешной работы в области целей устойчивого развития среди крупных компаний в России.

«Социальные программы ОМК вписаны в общую стратегию развития нашей страны. Нам не все равно, в какой среде живут сотрудники предприятий компании. Поэтому мы многое делаем для того, чтобы у них была возможность реализовать себя не только в работе, но и за заводской проходной, самим изменить свой город к лучшему. Помогая в реализации инициатив граждан, мы содействуем развитию малых городов, чтобы в них было интересно и комфортно жить как сегодня, так и в будущем. За то время, что мы движемся по пути реализации корпоративной социальной ответственности, компания стала также надежным партнером региональных правительств и министерств. Полученная награда – признание того, что мы выбрали правильное направление наших усилий», – прокомментировала награду председатель правления ОМК Наталья Еремина.


Справка


В 2018 году инвестиции ОМК в социальное развитие регионов, где находятся предприятия, составили 282 млн рублей.

С 2015 года ОМК проводит в городах своего присутствия конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». В нем принимают участие некоммерческие организации и сотрудники компании. Гранты конкурса направляются на реализацию устойчивых социальных инициатив. За 2015-2019 гг. в рамках конкурса ОМК поддержала 422 проекта. В 2017 году оценка социально-экономического эффекта реализованных в ходе конкурса проектов показала, что на каждый инвестированный рубль ценность полученных социальных результатов составляет более трех рублей.

Еще одну инициативу — программу по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» компания успешно реализует с 2016 года. Её победители получают от ОМК средства на создание собственного социального бизнеса. За годы ее проведения на средства ОМК было реализовано 88 социально-предпринимательских проектов, которые позволили создать более 190 рабочих мест в малых городах. Три бизнес проекта были запущены людьми с ограниченными возможностями здоровья и позволили трудоустроить людей с инвалидностью.

Особое внимание экспертов конкурса РСПП заслужил ежегодный фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» в Выксе (Нижегородская обл.) — единственный в России пример культурного проекта, развивающего целый город. ОМК является его организатором, а идеологом и соорганизатором выступает Благотворительный фонд «ОМК-Участие». Фестиваль помогает выстраиванию диалога между бизнесом, властью и горожанами, развивает инициативы выксунцев, направленные на развитие комфортной городской среды этого малого города. За это время в городе появились более 85 арт-объектов, арт-резиденция, коллекция уличного искусства и первый в России индустриальный стрит-арт парк на территории действующего Выксунского металлургического завода.

Одним из важных инструментов творческого и профессионального развития сотрудников является программа по корпоративному волонтерству. Она развивается в компании с 2015 г. В 2017 году успешно реализуются четыре направления добровольческих инициатив: индивидуальные волонтерские проекты сотрудников ОМК, участие сотрудников в общекорпоративных волонтерских акциях совместно с благотворительным фондом «ОМК-Участие», донорство крови и волонтерские проекты Советов молодых металлургов на предприятиях: посадка леса, очистка рек, донорские акции, помощь ветеранам предприятий и подопечным домов престарелых, обустройство заводских территорий.

Частью социальной работы компании является патриотическое воспитание и помощь ветеранам войны. Один из ярких примеров — Бал Победителей в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, который ОМК проводит совместно с фондом имени Мариса Лиепы и Центральным музеем. В 2018 году Бал был посвящен 75-летию полного снятия блокады с Ленинграда. Более 300 ветеранов из России, стран СНГ и Балтии собрались в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Среди приглашенных на чествование — не только фронтовики войны, но и ветераны труда, силовых структур, узники концлагерей, дети войны. На «Бал Победителей» прибыли делегации из 13 стран. Также каждому ветерану были вручены открытки от школьников из городов присутствия ОМК, которые дети готовили на открытых творческих уроках во всех регионах присутствия компании специально к «Балу Победителей».