ОМК направит 2 млн рублей на реализацию социальных и благотворительных проектов в Челябинской области

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) объявила о старте пятого, юбилейного, конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» в Челябинской области, где расположен завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь»). Основным вектором в 2019 году станет развитие корпоративного добровольчества, партнером конкурса выступит Ассоциация волонтерских центров.

В этом году ОМК выделит 2 млн руб. на реализацию лучших социальных и благотворительных проектов в п. Новосинеглазовский. Условия участия прежние: авторами могут выступить некоммерческие организации, государственные, муниципальные учреждения области, а также сотрудники АО «Трубодеталь». Заявки принимаются до 31 марта 2019 года. Победителей, выбранных экспертным советом, компания назовет 25 апреля. Они получат гранты на реализацию своих проектов: до 250 тыс. рублей — организации и до 50 тыс. рублей — волонтеры предприятия.

Сохранится специальная номинация для муниципальных учреждений и очная защита для волонтерских проектов, а также прием заявок в рамках специальной номинации «Городской проект». Ожидается, что конкурсанты предложат идеи реализации массового мероприятия в Челябинске для молодежной аудитории (от 16 до 30 лет, в т.ч. из п. Новосинеглазовский), а также будут иметь поддержку органов исполнительной, законодательной власти Челябинской области или администрации Челябинска.

Об этом добровольцам компании и представителям организаций рассказали на презентации, посвященной старту конкурса в Челябинской области. В ней приняли участие заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын, начальник управления общественных связей аппарата губернатора и правительства Дмитрий Семенов, исполнительный директор Челябинского регионального ресурсного центра поддержки и развития СО НКО Михаил Комиссаров, руководитель Челябинского регионального отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов, первый заместитель главы Советского района Елена Астахова, руководитель направления по корпоративной социальной ответственности ОМК Ольга Миронова, представители АО «Трубодеталь». Программы благотворительного фонда Владимира Потанина в сфере культуры представила генеральный директор фонда Оксана Орачева.

«У нас выстроены давние теплые отношения с Объединенной металлургической компанией, и мы всегда с радостью поддерживаем их проекты. Инициативы в сфере развития добровольчества четко вписываются в государственную политику. Волонтерство не только вовлекает активных граждан, но и позволяет реализовывать проекты, которые идут именно снизу, а такие проекты, как правило, живут долго. Надеюсь, что та работа, которая проводится в рамках конкурса «ОМК-Партнерство», станет более доступна для более широкого круга и будет примером для социально ответственного бизнеса», — отметил в своем приветствии к участникам презентации Евгений Голицын.

По видеоконференцсвязи выступил заместитель председателя Ассоциации волонтерских центров Иван Радько. Он презентовал участникам конференции деятельность Ассоциации волонтерских центров и подробно рассказал о каждой реализуемой Ассоциацией федеральной программе. «Мы рассчитываем, что организации-члены Ассоциация волонтерских центров создадут партнерские проекты с победителями конкурса в городах присутствия ОМК», – подчеркнул Иван Радько.

«В этом году у конкурса «ОМК-Партнерство» небольшой юбилей – нам 5 лет. В этом году у нас фокус на развитие социального волонтерства. Мы очень хотим, чтобы подавали проекты, направленные на поддержку людей с ограниченными возможностями, детей-сирот, для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Подтверждая название нашего конкурса — «ОМК-Партнерство», – мы пригласили в Челябинск наших партнеров, представителей фонда Потанина, который развивает программы в сфере культуры, познакомили южноуральские НКО с их программами», – рассказала Ольга Миронова.  

Cправка о конкурсе «ОМК-Партнерство»

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов. В Челябинской области конкурс проходит при поддержке Правительства Челябинской области и Челябинского регионального ресурсного центра поддержки и развития социально ориентированных НКО.

В 2018 году гранты на реализацию получили 47 проектов от НКО, государственных и муниципальных организаций, компания профинансировала их на суммы до 250 тыс. рублей каждый, и 43 – от волонтеров, здесь сумма каждого гранта – до 50 тыс. рублей.
Некоммерческие организации, победители конкурса «ОМК-Партнерство», смогли выиграть 27 млн рублей в конкурсе президентских грантов (15,7 млн рублей в первую волну, 11,3 млн рублей во вторую волну), из них более 12 млн рублей получили челябинские НКО.

2018 год был Годом добровольца и волонтера в России, поэтому особое внимание уделялось проектам сотрудников ОМК. Их инициативы были направлены на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, социальную поддержку малоимущих людей и детей с ограниченными возможностями, пропаганду здорового образа жизни и организацию полезного досуга детей и молодежи. В прошлом году прошла очная защита волонтерских проектов, показавшая эффективность, качество и прозрачность такого отбора.

Проекты волонтеров в 2018 году были отмечены различными наградами. Так, сразу тремя дипломами Всероссийского конкурса «Чемпионы добрых дел» были награждены волонтеры ВМЗ, ОМК и БАЗ. В номинации «Экология» I место занял проект волонтера из Благовещенска Анны Пестовой «Сердца самой чистой породы». Второе и третье места в номинации «Местные сообщества» заняли Александра Аверина из Выксы с фестивалем «Исторический пикник» и Анастасия Власова из Москвы с инициативой «Формула добра». Все проекты были реализованы в рамках конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство».
В 2018 году грантовый конкурс был отмечен федеральными и региональными наградами.

ОМК заняла третье место в номинации «Лучший грантовый конкурс» за реализацию конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Номинация учреждена впервые Фондом президентских грантов России в рамках проекта «Лидеры корпоративной благотворительности». Второй год подряд ОМК стала обладателем диплома победителя в номинации «Информационная открытость благотворительной деятельности» за высокую эффективность коммуникаций в освещении работы в сфере благотворительности и КСО. Также ОМК вошла в топ-10 компаний России с наилучшими практиками в благотворительной деятельности по итогам 2017 г. Конкурс ежегодно проводят Форум Доноров, PwC Russia и Ведомости.

Объединенная металлургическая компания стала лауреатом премии «Нижегородский Феникс». Награда вручена за реализацию грантового конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» в Выксе. «Феникс» – единственная в регионе премия общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества.
Завод «Трубодеталь» занял первое место в конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности. Урал», а также стал победителем в двух номинациях: «Лучшая программа, способствующая развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия компании» и «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России». В 2018 году активное участие в проектах в качестве волонтеров приняли директора предприятия, за что коллектив «Трубодетали» награжден дипломом за третье место всероссийского конкурса «Премия МИРа» в номинации «Добрый коллектив».
В 2019 году ОМК и Ассоциация волонтерских центров договорились о сотрудничестве в сфере корпоративного волонтерства. Эксперты АВЦ в феврале провели на эту тему тренинг для сотрудников ОМК в городе Альметьевске Республики Татарстан.

Планируется провести подобные тренинги в регионах, где расположены предприятия ОМК: в городе Выкса Нижегородской области, в городе Чусовом Пермского края, в поселке Новосинеглазово Челябинской области, а также в Москве в Центральном офисе ОМК. Ассоциация Волонтерских центров выступит в качестве организации-эксперта в оценке проектов конкурса «ОМК-Партнерство».