Программа ВМЗ по безопасности труда отмечена на всероссийском уровне

Сотрудники Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК») вошли в число лучших специалистов в отрасли и стали обладателями серебряного кубка второго Всероссийского конкурса для сотрудников служб охраны труда «Мы защищаем профессионалов». Церемония награждения состоялась в Москве в рамках выставки «Безопасность и охрана труда – 2018».

Эксперты отметили комплексный подход Выксунского металлургического завода к вопросам безопасности труда, в частности, мероприятия по снижению уровня общего травматизма и стимулированию работников выполнять работу безопасно не только на производстве, но и в быту.

«Уровень производственного травматизма на ВМЗ за пять лет снизился на 70%. В 2017 году мы направили на мероприятия по охране труда более 420 млн рублей – это почти в 3,5 раза больше, чем годом ранее. Рост связан с выполнением целого ряда технических мероприятий по улучшению условий труда. В их числе установка в цехах специальных безопасных ограждений, шумозащных экранов, коллективных пультов управления, замена устаревшего оборудования. По итогам 2018 года цифра ожидается на уровне прошлого года», – рассказал директор по безопасности производства АО «ВМЗ» Александр Пивиков.

«Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации второй год подряд поддерживает конкурс «Мы защищаем профессионалов». Данная инициатива позволяет специалистам по охране труда российских предприятий делиться наиболее эффективными практиками по защите жизни и здоровья своих сотрудников, тем самым повышая культуру охраны труда на предприятиях», – сообщила советник Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты России Мария Зенкина.


Справка


Всероссийский конкурс для сотрудников служб охраны труда «Мы защищаем профессионалов» проходит по инициативе компания «3М» совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ и Межрегиональной ассоциацией содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон».

Оценка каждой конкурсной работы производилась по 10-балльной шкале по нескольким критериям: оригинальность идеи, наличие детального описания хода программы, динамика изменения профессиональной заболеваемости и травматизации на предприятии до и после проведения программы, наличие примеров внедрения более современных СИЗ и оценка эффективности их использования, мероприятий по информированию о вредных факторах на производстве, повышению осознанности среди сотрудников в отношении использования средств защиты и контролю их эффективности, описание активностей по регулярному обучению сотрудников современным практикам в области обеспечения безопасности, оценка эффективности проведенной программы, а также применимость проектов для охраны труда в других организациях. Победителями конкурса стали участники, набравшие наибольшее число баллов по сумме оценки всех критериев.

Помимо представителей Выксунского металлургического завода на конкуре представили свои программы ПАО «Уралкалий», Благовещенская площадка СИБУРа — АО «ПОЛИЭФ», ООО «НИИ Транснефть», ГУП «Московский метрополитен», AkzoNobel Automative&Aerospace Coatings EMEA, ООО «ЗапСибНефтехим», ООО «Хенкель Рус», АО «СУЭК-Кузбасс», ООО «Инсталл Профи» и другие.