Благотворительный фонд «ОМК-Участие» объявил о старте инклюзивного проекта в области культуры

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» (г. Москва) приступил к реализации нового проекта по социализации людей с инвалидностью «Выкса. Доступ есть» в городском округе г. Выкса Нижегородской области. Главная цель проекта, который фонд реализует при поддержке городской администрации, предоставление возможности людям с инвалидностью стать активными участниками культурной жизни округа Выкса.

Стартовой площадкой стал музей истории Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва). Программа нацелена на развитие лучших инклюзивных практик в музейной среде и развитие толерантности общества к людям с инвалидностью в масштабе города.

«Акцент в проекте сделан на инклюзивный подход – то есть на одновременную работу с людьми с инвалидностью и без. Этот подход мы обкатаем на базе музея истории ВМЗ и затем при поддержке администрации Выксы перенесем лучшие практики на другие социальные объекты округа. Проект стал логичным продолжением 10-летней системной работы нашего фонда в области развития инклюзии, улучшения условий жизни и реабилитации людей с инвалидностью», – рассказала генеральный директор фонда «ОМК-Участие» Лариса Орловская.

В рамках проекта «Выкса. Доступ есть» изучены передовые методы работы с посетителями с инвалидностью, в частности Государственного музея А.С. Пушкина (г. Москва), началось обучение сотрудников музея ВМЗ их основам, ведется разработка адаптированных программ экскурсий в музей, а также туристических маршрутов промышленного туризма на Выксунском металлургическом заводе. Также разработаны экскурсии на русском жестовом языке, доступные для глухих и слабослышащих посетителей, созданы первые тактильные макеты музейных экспонатов для незрячих посетителей, составляется социальная история, которая поможет ориентироваться в музее истории ВМЗ людям с аутизмом. Сейчас стартовали пробные экскурсии в музее, а их активное проведение здесь запланировано с осени 2018 года.

 «Благодарю фонд «ОМК-Участие» за то, что перенес в наш город лучшие практики по работе с разными категориями людей, в том числе с инвалидностью. Быть активным участником культурной жизни города очень важно для многих людей. Мы приложим все усилия, чтобы предоставить такую возможность каждому горожанину вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности», – отметила заместитель главы администрации г.о.г. Выкса по социальной политике Оксана Габдрахимова.


Справка


В рамках проекта «Выкса. Доступ есть» открыта выставка «Инвалидность. По-честному» на аллее Молодежи Выксы, которая рассказывает детям и родителям об инвалидности и инк состоялись первые экскурсии на русском жестовом языке на Выксунском металлургическом заводе для глухих и слабослышащих людей. Также в рамках проекта куратор проекта Марина Потанина 8 августа провела в Выксе открытый мастер-класс по пониманию инвалидности для работников социальной защиты, представителей департамента образования и педагогов общеобразовательных школ.

Инклюзия – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Предполагает разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни.