ВМЗ выпустил 10-миллионную тонну горячекатаного рулона

Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская обл., входит в состав АО «ОМК», г. Москва) произвел 10 млн тонн горячекатаных стальных рулонов с момента ввода в эксплуатацию литейно-проектного комплекса (ЛПК). ЛПК начал работу в октябре 2008 года и стал первым металлургическим заводом, построенным в новейшей истории России.

ЛПК Выксунского металлургического завода выпускает горячекатаный стальной плоский прокат в рулонах толщиной от 1 до 12,7 мм шириной до 1750 мм, лист и ленту (штрипс). Продукция комплекса предназначена для производства труб малого и среднего диаметра на ВМЗ и Альметьевском трубном заводе (АО «АТЗ», Республика Татарстан, входит в состав АО «ОМК»). 

«В течение последних лет коллектив литейно-прокатного комплекса ВМЗ установил десятки производственных рекордов, а объемы выпуска стали неоднократно превышали расчётную мощность комплекса. Собственное производство стали позволяет нам более оперативно реагировать на потребности рынка и поставлять качественную трубную продукцию нашим клиентам в минимальные сроки», — отметил руководитель коммерческого департамента ОМК Эдуард Степанцов. 


Справка


Литейно-прокатный комплекс введен в строй ОМК в октябре 2008 года. На предприятии работает одна тысяча сотрудников. Инвестиции в строительство составили более 37 млрд руб. На ЛПК постоянно ведется разработка и освоение новых марок стали.

За годы работы ЛПК освоил свыше 200 типоразмеров проката и более 50 марок стали, в том числе высокопрочных и коррозионностойких. Несмотря на то что комплекс ориентирован на выпуск проката для трубной отрасли, возможности ЛПК позволяют производить самый обширный спектр продукции, в том числе прокат для судостроительной отрасли. 

Литейно-прокатный комплекс известен как эффективная площадка освоения инновационных технологий. На предприятии постоянно идет работа по освоению новых марок стали, в том числе уникальных сложных марок, разработанных специально под заказчика. Прокат ЛПК производится по международным стандартам, включая ГОСТ и EN 10025-1:2004, имеет сертификат TUV-Rheinland, подтверждающий соответствие требованиям Евросоюза, предъявляемым к безопасности материалов, использующихся для изготовления строительного оборудования и оборудования, работающего под давлением. Система качества завода и производства сертифицированы в соответствии с ISO 9001:2008. 

ЛПК занимает важнейшее место в создании вертикально-интегрированной структуры ОМК в сегментах труб малого и среднего диаметров.