БАЗ принял участие в форуме по социальному предпринимательству

ОМК и БАЗ (АО «БАЗ», г. Благовещенск, Республика Башкортостан, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва)  поделились опытом реализации программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» на III Республиканском форуме по социальному предпринимательству в Уфе.  

Форум прошел при поддержке правительства республики и лично заместителя премьер-министра Правительства РБ Фархада Самедова, а также Государственного комитета по предпринимательству и туризму РБ, Общественной палаты РБ, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Российского союза промышленников и предпринимателей. Партнерами мероприятия выступили АО «ОМК» и АО «БАЗ». Форум призван стать площадкой для демонстрации лучших проектов в социальной сфере республики, дать толчок дальнейшему развитию социального предпринимательства и вовлечь предприятия в сферу социального бизнеса.

ОМК и БАЗ начали реализацию программы по социальному предпринимательству «Начни свое дело» в Благовещенске в марте этого года. Ее основная задача – содействовать развитию социального предпринимательства, смягчить социальную напряженность и предоставить возможность жителям моногородов заявить о собственных социальных идеях, получить дальнейшую финансовую поддержку на их реализацию. Партнеры программы — Центр инноваций социальной сферы Республики Башкортостан (ЦИСС РБ), фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и администрация Благовещенского муниципального района.

По результатам экспертного совета авторы 11 инициатив получили финансирование на открытие бизнеса в размере до 200 тыс. рублей каждый, а также прошли обучение в акселераторе социальных проектов ЦИСС РБ. Все предприниматели  предусматривают в своей деятельности льготы для социально незащищенных граждан.

«ОМК и Благовещенский арматурный завод заинтересованы в развитии социального сектора, в улучшении качества жизни в Благовещенске и районе. В этом году благодаря нашей поддержке в городе было создано более70 рабочих мест, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Наша инициатива вызвала интерес и на республиканском уровне, и мы благодарны за содействие Государственному комитету Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, а также Центру инноваций социальной сферы», — отметил управляющий директор АО «БАЗ» Александр Астахов.

«Объединенная металлургическая компания в рамках Форума поделилась результатами программы по социальному предпринимательству «Начни свое дело» с представителями бизнеса Республики Башкортостан и главами муниципальных образований. Надеемся, что наша программа получит свое тиражирование среди бизнес-компаний республики», – отметила руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» Ольга Миронова.

Три социальных предпринимателя из Благовещенска стали лауреатами конкурса «Лучший социальный проект – 2017»

В рамках форума наградили победителей республиканского конкурса «Лучший социальный проект — 2017», ими, в том числе, стали три предпринимателя из Благовещенска, участники программы «Начни свое дело».

Директор Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова высоко оценила достижения ОМК в развитии социального предпринимательства в регионах присутствия компании и вручила памятный диплом Раде Фаттаховой, имеющей проблемы со зрением. Ее массажный салон «Рада» стал лучшим социальным проектом года в области обеспечения занятости, самозанятости и вовлечения в активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении.

Самыми успешными стартапами года признаны мастерская по пошиву детского текстиля «Пуговка», которую открыли Артур и Дильбар Ахметовы, и оздоровительный центр «Во благо», в котором расположена одна из крупнейших соляных пещер республики, проект Руслан Шайхуллина, предпринимателя с проблемным зрением. Дипломы авторы инициатив получили из рук управляющего директора АО «БАЗ» Александра Астахова.

Справка


Социальное предпринимательство — новаторская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Социальные предприниматели — люди, ориентированные на преобразования социальной действительности через заполнение ниш, оказавшихся вне внимания государства и традиционного бизнеса. Это представители микро-, малого или среднего бизнеса, которые видят социальную проблему, понимают, как ее можно решить, и делают это, используя свой потенциал, предпринимательские навыки, в рамках правового поля.

Развитие социального предпринимательства – это новое направление социальных инвестиций компании ОМК. Впервые подобную программу «Начни свое дело» ОМК реализовала в 2016 году в г. Чусовой (Пермский край). Партнерами выступили Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и Министерство промышленности и торговли Пермского края.

По итогам работы экспертного совета, 20 лучших социальных проектов края получили гранты на реализацию. Девять проектов-победителей вошли в акселерационную программу Пермского фонда развития предпринимательства.

Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края выделило субсидию в размере 850 тысяч рублей социальному предпринимателю Антону Горохову, реализующему в г. Чусовой инициативу раздельного сбора мусора. Его проект «Запусти пластик в оборот» стал одним из победителей конкурса, организованного министерством.

В феврале 2017 г. ОМК стала призером конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2016». Компания заняла третье место в номинации «За поддержку и развитие социального предпринимательства». Почетный знак заместителю председателя правления ОМК Наталье Ереминой 14 марта вручил президент РСПП Александр Шохин.

Объединенная металлургическая компания удостоена премии «Импульс добра» Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в номинации «Лучшая корпоративная программа по развитию социального предпринимательства». Премия ежегодно присуждается социальным предпринимателям, общественным деятелям и организациям, развивающим и поддерживающим социальное предпринимательство в России. Номинация, в которой была отмечена ОМК, учреждена Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

В 2017 году программа по социальному предпринимательству реализуется в Республике Башкортостан и Пермском крае.
Яндекс.Метрика